******
京野菜シリーズは3月までにアップする予定でした。季節は既に春ですが、やっと見つけた京野菜なので一品ずつ紹介したいと思います。
******
2020年1月の末に学会で京都に行きました。
この時、私はあるものを探していました。話は2019年9月に遡ります。
そう『京野菜』です。市内を散々探し回ったのですが、この時は出会うことができませんでした。。。野菜には旬があり、季節があります。仕方ないことです。
あれから約半年、季節も巡って今は冬!ということでやってきたのは、スーパーです。
結果は、ジャジャーン!
こんなにたくさん見つけることができましたー★ ひとつひとつ紹介していきたいと思います!
壬生菜みぶな(京の伝統野菜)
金時ニンジンきんときにんじん(ブランド京野菜)
聖護院かぶしょうごいんかぶ (京の伝統野菜)
堀川ごぼうほりかわごぼう(京の伝統野菜)
九条葱くじょうねぎ(京の伝統野菜)
以上です★
京の伝統野菜やブランド京野菜についてはこちら↓
★ちゅー!ポイント★
念願の京野菜と出会い、連れて帰ってくることができましたー★ よかったー★
こんな記事を見つけました↓
気になるのが絶滅してしまった「群(こおり)大根」「東寺蕪」だ。核家族化による社会の変化や世界大戦によって栽培が途絶えたことが大きな理由のようだ。消費が落ち込むと再び京野菜から絶滅種が出ることが想定される。もし見かけたら、ぜひ購入して料理してみてほしい。
現代まで何とか残った京野菜。未来にもしっかりと残し伝えたいですね。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。