2020年夏真っ盛り!毎年恒例で地元に帰っていたのですが、今年は家族とも相談して、とても残念ですが、私は帰らないことにしました。帰らないとしてもお盆休みはやってきます。そこで、ずっとやりたかった旅の日記の整理をしようと思いました。旅先は「沖縄」です。今から2年前の2018年4月に講演会で訪れた沖縄の様子を日記にしていなかったので、この機会にやってみようと思いました。大分昔の話なので、曖昧なところも出てくると思いますが、食べたものや行った先の写真や動画をたくさんアップするつもりなので、よかったら一緒に楽しんでください★
2018年当時書いた日記↓
シリーズ1
シリーズ2
シリーズ3
3日目(2018年4月10日)
おはようございます。いいお天気。今日は東に向かう予定です。
あ。海だ★ 昨日よりも雲が多いので、エメラルドグリーンがクリームソーダのような色になってます(キレイだけど)。
180410 海中道路へ向かって@沖縄県うるま市(10倍速)
海中道路かいちゅうどうろ(うるま市)
沖縄県うるま市にある道路。沖縄県道10号伊計平良川線の一部分であり、勝連半島(与勝半島)から平安座島を結ぶ5.2 kmの道路である。沖縄本島と離島との間に横たわる海のなかを、橋ではなく堤防上の道路(土手道)として造られており、船舶航行のための橋1か所と潮流確保のための水路2か所が設けられている。中央分離帯のある4車線の道路で、線形もほとんど直線である[2]。当初は産業道路として建設された道路であるが、近年はレジャースポットとしても人気がある沖縄を代表するシンボルロードとなっている。
浅瀬上に築かれた堤防の上に道路があり、眼下に海を臨む高さのある橋とは異なり、目線とほぼ同じ高さで両側に金武湾の美しいエメラルドグリーンの遠浅の海が広がる。沖縄本島からこの道路を走って平安座島、宮城島、伊計島へ渡るルートは、人気のドライブコースとなっている。
遠くまで見渡せる場所は初めてかも。対岸が見えます。
島まで走ります。
案内の地図がありました。これから右の3つの島を巡るつもりです。
海の駅あやはし館
さらに先に行きます。
なぞの鳥居を発見!
竜宮門 かめ島(うるま市平安座島へんざじま)
竜宮門ってことだから、浦島太郎さんはここからあのカメに乗って竜宮城に行ったのでしょうか。ということは、カメの進行方向に乙姫様がいる!?
もうカメにしか見えない・・・。でもサイズから行ったら・・・。
い、一応、カメのポーズ(恥。この竜宮門の反対側に気になる看板が・・・。
海ぶどう狩り! 島ラッキョウ、モズク、バナナ。見学無料! ということで、アポナシですが、行ってみることにしました。
海ぶどう平安座養殖場(うるま市平安座島へんざじま)
突然の訪問にも嫌がるどころか、とても親切に受け入れてくれました★
180410 海ぶどう@海ぶどうへんざ養殖場@沖縄県うるま市平安座
180410 海ぶどうを食べるウニ!?@海ぶどうへんざ養殖場@沖縄県うるま市平安座
常に海水が動いているので、海ぶどうもゆらゆら漂っています。
海ぶどうが沖縄の海をエメラルドにしているのかも知れない説(違。
海ぶどうが育つにはキレイな海の水と、適度な光と水温が大事なんだそうです。まさに植物、光合成、ですね。
採れたての海ぶどうをその場で頂きました★ 口に入れた瞬間、海水がちょうどいい塩味、いや、汐味で、まるで口の中が海になったようです!噛むと一粒一粒がぷちぷちっと音を立てて弾けるかと思うくらいぷりぷるの弾力がありますっ!もの凄く透明感を感じる食感です!今まで食べていた海ぶどうとは全然違います、別物です!爽やかなカズノコのよう。そして太陽の日射しを受けて鮮やかな緑色がさらに輝いています!こんな風に生の海ぶどうは養殖場のようなところでしか食べられないそうです。とっても美味しかったですーーー★★★
4月の初めだと言うのに、28℃。
日射しが強く暑い沖縄ならでは、と思いきや、真夏の沖縄では日射しも水温も海ぶどうにとって高すぎるそうです。なので、シェードをして日射しを遮り水温を調節しているそうです。逆に4月頃の方が海ぶどうの成長にとっては好条件、なんだそうです。
事務所?兼レジ?にはなぜか釜が!
180410 ご主人の解説を聞く私@海ぶどうへんざ養殖場@沖縄県うるま市平安座
大きくて立派な島ラッキョウ!
180410 どんどんお土産を持たせてくれるご主人に戸惑う私@海ぶどうへんざ養殖場@沖縄県うるま市平安座
と言うことで、ご主人と記念写真★
頂いた貝はInstagramにアップしてあるこちら↑
スイジガイ(水字貝) Harpago chiragra
ソデボラ科(スイショウガイ科)に分類される巻貝の一種。6本の突起がある特徴的な貝殻で知られる。和名はこの形が漢字の「水」に似ることに由来する。
殻が固くて丈夫なことから、装飾品や貝細工の材料として利用される他、食用にもなる。
沖縄諸島や先島諸島では、先史より装飾品として利用され、現在も土産物として販売されている。 また、火難除けや魔除けとして家の玄関や家畜小屋に吊す風習があり、民家の玄関に今も時折見られる。
沖縄県の名護市と宮古島市においては、シンボル(市の貝)として採用されている。
で、2年経った今、ご主人の名前が判りました!三好和美さんです!(インタビュー記事が掲載されています、ぜひ読んでください↓)
突然やってきた私に、とても親切に、とても丁寧に、とても優しく接してくれました★たくさんのお土産とたくさんの知識とたくさんの想いでを頂いてしまいました★本当に本当にありがとうございます★ 沖縄の人って優しい・・・。優しくしてもらって、どこか戸惑う部分があって、それってきっと、普段私が優しさに慣れていないからなのかな、と思いました。優しくありたい!と思いました。
とても素敵な時間を過ごした後、車を走らせていると、不思議なものを発見しました↓
トナチ神御墓(古代)
竜宮チンク底神
龍神さまに手を合わせました。
スゴいところに龍神さまのお家=祠?がありました。歴史があって立派なお社もいいですが、こんな風な何となく生活の一部というか、上手く表現できないですけど、こんな感じ、素敵だな、と感じます。
さらに車を走らせます。
沖縄を走っているとよくこんな感じのお墓を見かけました。お寺とかではなく唐突にあります。ミニサイズの宮殿のように見えます。以前何かで見たのですが、沖縄の人はお盆になると家族や親戚がみんなお墓の前に集まって宴会?をするそうです(違っていたらごめんなさい)。だったら余計にご先祖さまのお家、ですね。あ、さっきの竜神さまのお家にも似てる!?(いろんな意味で恐れ多い。
さらに移動!
伊計いけいビーチ
入口を抜けると一気にアメリカン!西海岸のようです!(行ったことないけど)そして、
海ーーーーーーーーー★
素足で感じる砂浜。海水。波。気持ちいい。ひさしぶりの感覚。
とても美しい砂浜。プライベートビーチのよう。水着で海に入って楽しんでいるカップルもいました。そう言えばもう海開きが終わっているそうです。
目の前の風景をキリトッテ持って帰りたいっ!
たっぷり伊計ビーチを楽しみました。とってもよかったです★
移動。
A&W うるま安慶名あげな店
今日のお昼は沖縄と言えばA&W、ということでこちらに決定!
店内は結構地元?の人、それこそ小さい子からお年寄りまで幅広い年齢層がいました。しかも来慣れている感じに見えました。注文する時とか特に。
ルートビア(英: root beer)
アルコールを含まない炭酸飲料の一種。
商品としてのルートビアは、アメリカ合衆国において19世紀中頃に生まれたとされる。バニラや、桜などの樹皮、リコリス(甘草の一種)の根(root; ルート)、サルサパリラ(ユリ科の植物)の根、ナツメグ、アニス、糖蜜などのブレンドによって作られる。使用原料やその配分は厳密に決まっておらず、銘柄によってさまざまなアレンジが施されている。
沖縄では特にA&Wレストラン(現地の通称:エンダー)では「おかわり自由」で供給され、その独特の香りを「飲むサロンパス」などと呼ばれることがあるものの、人気は高い。
これが噂のルートビア。私は以前沖縄に来た時にも飲んだのですが、見た目は黒ビール、でも味も香りもみなさんの評価通り、薬っぽい感じがします。ただアメリカンなことに間違いはありませんっ!
180410 A&Wでハンバーガーを食べる私@沖縄県うるま市安慶名
美味しかったです、ゴチソウサマでした★
お腹も満足なので移動です。
180410 安慶名から恩納村まで移動中@沖縄県(10倍速)
到着!
おんなの駅「なかゆくい市場」(沖縄県国頭郡恩納村)
なかゆくい?
沖縄本島中部の恩納村に位置するナカユクイ。
ナカユクイとは沖縄の方言で「休憩」「一休み」という意味があります。
なるほど!
たくさんの車が止まっています。人気スポットのようです!
いろんなお店がたくさん並んでいます。
メインの建物の中に入ると、地元のものが置いてあります。島ラッキョウ。
沖縄限定のチューハイ。チューハイシークヮーサー、パインとシークヮーサーの酎ハイ。ゴーヤドライ。え?・・・琉球ハブボールって何?
琉球ハブボール
生きたハブを新鮮な状態で特殊処理し、サトウキビからつくった59度のラム酒に浸けて抽出!甘酸味バランスのよいシークヮーサー風味を入れ、爽やかで飲み易いハイボール。
・・・ハブ???・・・ハブ!!!!!
オリオンビール株式会社(英語: Orion Breweries, Ltd.)
沖縄県に本拠を置く、日本の大手ビールメーカー。ビールのブランドである「オリオンドラフト」を指して「オリオンビール」と称することもある。シェアでは日本国内第5位。
アルコール飲めないけど、飲みたい!(気分。いや、ハンドルキーパーだし絶対にダメ!
アテモヤとパッションフルーツが置いてあります!
アテモヤ(Atemoya,学名:Annona atemoya)
釈迦頭とチェリモヤを掛け合わせフロリダで品種改良された品種。名前は釈迦頭のブラジルでの呼び名アテ(Ate)と、チェリモヤ(Cherimoya)のモヤから付けられた。食感や風味がパイナップルに似ていることから、台湾では鳳梨釋迦(パイナップル釈迦頭)と呼ばれている。甘味だけの釈迦頭に比べ程よい酸味と芳香を兼ね備えているため、近年栽培され始め、かなり人気がでてきた。外見は釈迦頭に似ているが、釈迦頭の表面の凹凸がうろこ状に剥がれ易いのに比べて、アテモヤの皮は一枚に繋がっている。栽培可能な期間が12月から2月迄と釈迦頭にくらべ短く、栽培自体も難しいため高級品種として扱われる。
パッションフルーツ(和名:クダモノトケイソウ(果物時計草))
アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とするトケイソウ科の果物である。
和名は時計のように見える特徴のある花のトケイソウの仲間で、果物を実らせる種である事に由来する。 英語では、トケイソウを passion flower と呼ぶことから passion fruit の名がある。 なお、この passion に「情熱」の意味はない。和名は3つに分裂した雌しべが時計の長針、短針、秒針のように見える特徴のある花を咲かせることに由来する。
英名 passion flower は「キリストの受難の花」の意味で、イエズス会の宣教師らによってラテン語で flos passionis と呼ばれていたのを訳したものである。 16世紀、原産地である中南米に派遣された彼らは、この花をかつてアッシジの聖フランチェスコが夢に見たという「十字架上の花」と信じ、キリスト教の布教に利用した。 彼らによればこの植物はキリストの受難を象徴する形をしており、花の子房柱は十字架、3つに分裂した雌しべが釘、副冠は茨の冠、5枚の花弁と萼は合わせて10人の使徒、巻きひげはムチ、葉は槍であるなどと言われた。
属名は造語だが、やはり上記比喩に倣ったもの。
パッションって情熱って意味ではなかったんですね。
惣菜コーナー。昨日のジューシーがありましたっ!お弁当はお肉系のがっつりしっかりしたものが多くどれも量が多いように感じます。話には訊いていましたが、沖縄の人はがっつりしたものを好む傾向のようです。
一廻りして外に出てきました。
琉冰りゅうぴん(おんなの駅なかゆくい市場)
トロピカルーーー★
トロピカルフルーツを頼みました!イチゴ、マンゴー、パイナップル、そしてパッションフルーツの果実ソースがかかた上にアイスクリームが乗っています!
かき氷、ではなくて「アイスマウンテン」。納得です!その通りです。とっても美味しかったです★でもかき氷特有のこめかみきんきんで、一気には食べられませんでした。でも色々な味が楽しめて見た目も味も飽きません。最後は自然とミックスジュース味になりました!
180410 かき氷@琉冰(りゅうぴん)@おんなの駅なかゆくい市場@沖縄県国頭郡恩納村
かき氷を食べていた席の前にかまぼこ屋さんがあったので突入!
180410 バクダン@おんなの駅なかゆくい市場@沖縄県国頭郡恩納村
寿味屋かまぼこ(おんなの駅なかゆくい市場)
バクダンという名のまあるい蒲鉾をゲット!(さすがに今は食べられない)
さて帰ろうと車に戻ると、目の前に。
迷彩服を着た人が。近くにも数人。みなさん、休憩中なのか食べたり飲んだりしていました。でも全員が建物の影で姿を隠すようにしていました。たぶん自衛隊の人ではないでしょうか。そして私たちの目に触れないように気遣ってくれているのではないでしょうか。そんな事を思いながら車を走らせていると、
基地が現れました。
たくさんの黄色いバス。これってスクールバスのように見えました。もしかすると基地で働く人の家族のためのものかも知れません。なんて考えていると、
A&Wの大きな看板が飛び込んできました。すぐそばに基地がある、それが沖縄だと実感しました。
あゆみ荘・・・。
しばらく走っていると、頭上に線路が。
ゆいレール
古島ふるじま駅(那覇市)
おもろまち駅(那覇市)
おもろ
おもろとは歌の意で、沖縄方言の「思い」から来た語である。沖縄の古い歌謡であり、14世紀末、中国大陸から三弦の伝来する以前に行なわれた歌曲の中心をなすもの。もっぱらノロ(巫女)や神職によって歌われたものが一般的に知られたが、王家の儀礼楽として節句などの儀式の時に首里城で歌われたものは「王府のおもろ」と呼ばれて神聖視され、秘密裏に伝承された。
尚真王代から尚豊王代に首里王府により編纂された歌謡集おもろさうしに多くのおもろが収められている。
元々は米軍の基地があった場所が返還されて新しい街を作る際に公募で決まった名前だそうです。面白いのおもろではなく沖縄の人たちの「思い」を込めた名前のようです。
ゆいレールが走ってきました!
那覇メインプレイス
地元のスーパーに来ました。スーパーは生活必需品の宝庫、商品を見るとその土地らしさが判ります。出張で色々な所へ行く度に、その土地のスーパー巡りは欠かせません。最早趣味かも知れません。
私の期待通り、
沖縄そば
モズク
沖縄県民が愛するシーチキン。なんと全国平均の4倍以上の消費、なんだそうです!なので、缶ではなく「箱」で売っています。箱買い!箱入りって始めて見ました。しかも山積みでした!びっくり!
こちらは沖縄風味なものが勢揃い!
左側はチラガー・・・。
チラガー
豚肉の部位名。沖縄県の方言で、顔皮肉をさす。コラーゲンが豊富。主に酢の物などの材料に用いる。
右側はやぎ汁・・・。
山羊やぎ汁
ヤギ肉を野菜と煮込んで作る沖縄の郷土料理。現地でも苦手な人がいるという特有の強いにおいを持つため、ショウガやヨモギ(沖縄ではフーチバーと呼ばれる)を一緒に煮込んでにおいを消して食べるのが一般的だ。最高の滋養強壮効果があるといわれ、クスリとして食べられることもあるようだが、食べる人の体質によっては失神、鼻血等の副作用があるという。そんな強いクセも好きな人にとっては、猛烈に食欲をそそられる香りとなり、「ヤギ汁」を”世界一旨い料理”と称える声も聞かれる。食す機会があれば試してみてはどうだろうか?
初見には、、、ちょっと、、、刺激が強い、、、。
ポーク玉子おにぎり
缶詰のポークランチョンミートと鶏卵を使った料理。沖縄県の大衆食堂の定食メニューの一つである。
沖縄県では、第二次世界大戦後の占領時代に米軍によって持ち込まれた缶入りポークランチョンミートが、「ポーク」という略称で一般家庭の食材として定着し、味噌汁の実やチャンプルーなどさまざまな料理の素材として用いられるようになった。そういった中で、ポークを薄切りしたものを焼き、これと卵料理を惣菜にするというのは、ごくありふれた食事風景であった。これをそのまま食堂のメニューにしたものが「ポーク玉子」である。
表記は「ポーク玉子」が最も一般的だが、店によっては「ポークたまご」「ポーク卵」「ポークとたまご焼き」あるいは単に「玉子焼き」などと記載されていることもある。 なお、沖縄の家庭料理における「玉子焼き」とは、本土でイメージされるような四角く巻いて整形した卵焼きやだし巻き卵ではなく、丸いフライパンで大雑把に焼いた薄焼き卵を意味することが多い。したがって「ポーク玉子」という名称で、和風の卵焼き、だし巻き卵、目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグなどが提供されることはない。
典型的なスタイルは、1cmほどの厚さにスライスして両面を焼いたポークが2~3枚、折り畳んだ薄焼き卵、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜたドレッシングのかかった少量の生野菜が一枚の皿に盛られ、それに茶碗かどんぶり、もしくは平皿によそわれたご飯と汁物がつく。たまご焼きやポークに味付けはなく、トマトケチャップが添えられることが多い。沖縄のほとんどの大衆食堂に存在するメニューであり、たいていは食堂で最も安い定食の一つである。
また、沖縄県の弁当屋やコンビニエンスストアでは、ポーク玉子のおむすびが定番となっている。薄焼き卵とポークを海苔とごはんでサンドイッチにしたもので、味付けにはアンダンスーなどが用いられる。近年では観光客をターゲットとした「ポークたまごおにぎり」の専門店も登場し、沖縄の新名物として行列がみられるほどの人気となっている。
このおにぎりもなかなかのボリューム!というか、玉子焼きとポークがすでにはみ出てしまっています!
なかよしパン
実は既に記事にしてあります↓
思ったよりもずっとおっきくてびっくり!
スーパーでいろんなものを大量に買いました(照)。「お土産」です。お菓子とかではなく、調味料とか食材とか沖縄らしさを満喫できるものをカゴ1杯に買いました。なので一度ホテルに戻ってから、夕食を食べに出かけます。
国際通り(那覇市)
180410 お食事処みかどに向かう@沖縄県那覇市(10倍速)
お食事処 みかど(那覇市)
とってもアットホーム★ 居心地の良いお店です。おばさんたち何人かだけでやっているんですが、とってもテキパキ!お客さんもなんだか常連さんばかりみたい。でも、とっても居心地が良いのです。
沖縄風ちゃんぽん
ちゃんぽんと言えば長崎。炒めた野菜やお肉、魚介をとろみのあるタレが麵にかかっている、というのがイメージですよね。ところが沖縄のちゃんぽんは違うのです。ご飯の上にコンビーフ入りの野菜炒めを玉子でとじていて丼もの、なんです!とっても美味しいーーー★のですが、量が半端ない。。。私の感覚だと超特盛りって感じ。とにかく食べても食べても食べても全然減らない・・・。でもまわりのお客さんは平気でぺろり。中にはもう一皿浸けている人までいました!驚き@@
もうひとつ美味しかったのがゴーヤジュース。名前はゴーヤですが、リンゴが入っていてサイダーなんです。苦味と甘みが絶妙でとっても美味しかったです★
ゴチソウサマでした★
国際通り(那覇市)
ご挨拶の後に
記念写真を撮りました。
(つづく)
★ちゅー!ポイント★
伊計ビーチ、とっても美しいところでした。今日は沖縄のひとたちの心に少しだけ触れることができました。誰もが優しく接してくれました。毎日の生活が美しい自然の中で暮らしていることが、気持を穏やかにしてくれているのかも、知れません。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。