2020年度全国栄養士大会オンラインが開催中です。
休日や仕事が終わって自宅に戻ってからでも、空いている時間でオンラインを利用しています。PCはもちろんのこと、スマホでも視聴できるので、とっても便利です。
他の施設の管理栄養士さんのお話を伺える機会もなかなかない上、特に大学の教授の講演を見ることはとても少ないので、貴重な機会です。
- 一人一人にあった食事を提案するのが大事。
- 対象者の思いを重視しなければいけない。
- 栄養士はそもそもバランスを考えながら食事をすることが当然という思い込みがあるが、一般の人の4割が料理を品数を考えていないので、バランスまで配慮されていない。
- バランスを配慮しなくても生きていけるので、必要性が理解しにくい。
栄養や食事の情報は日々アップデートされています。こういう機会は大変助かります。新型コロナウイルス感染症の影響でオンラインとなったようですが、そういう意味では新しいスタイルの情報共有が始まっているのかも知れません。
★ちゅー!ポイント★
自分のアンテナをたくさん張って、常に情報を更新していくことで、自分の中のカードを増やして、よりきめ細やかな栄養指導を目指していきたいと考えています。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。