((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1132食目「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催

「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催

 

2020年12月5日土曜日、福岡天神にて第68回福岡糖尿病セミナーが開催されました。

「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

福岡糖尿病セミナーは世話人をさせて頂いています。

第68回はオンラインで開催となりました。

「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

演者、座長の先生方に混じって現場で参加させて頂きました。事前に640ほどの視聴予約があったと訊いています。

lcde-fukuoka.com

「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

第68回は糖尿病診療における新たな展開がテーマ。特別講演として清野 裕 先生(関西電力病院 総長関西電力医学研究所 所長)をお迎えすることができました。清野裕先生のお話の中でも、

体重の増減にスポットを当ててしまいがちだが、本来は体組成に注目することが重要

という言葉が強く残りました。

筋肉を保つこと。それを意識した食事へのアドバイスや適度な運動を取り入れていく指導が重要であると再認識しました。

 

また、新型コロナウイルス感染症への対応のひとつとして、日本糖尿病協会がウェブサイトで公開しているサイバー糖尿病教室(使い方や主旨などはこちらを勧めされていました。

www.nittokyo.or.jp

「第68回福岡糖尿病セミナーに参加してきました」2020年今年は清野裕先生をお迎えしてオンラインで開催【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

現場で、とある先生が「ひさしぶりだね」と声をかけてくださいました。思えばこうした人の集まる講演会に出席したのは本当にひさしぶりです。新型コロナウイルス感染症の現状を考えると、オンラインは必須。最も有効な手段です。ネットワーク越しに画面に相手の顔が映りスピーカーから声が聞こえてくるのと、こうして「直接」顔を合わせ言葉を交わすのでは何かが違います。同じ内容でも何かが違います。これは私だけでなくみなさんも今回強く感じたことなのではないでしょうか。

私はカウンセリングが仕事です、人と話すのが仕事です。だからこそ、より強く感じたのかも知れません。

 

((( お知らせ )))

2020年6月に行われる予定だった「第67回」は中止ではなく、2021年6月に改めて「第67回」を開催することになりました。

 

★ちゅー!ポイント★

最後になりましたが、

清野 裕 先生 (関西電力病院 総長関西電力医学研究所 所長

関口 直孝 先生(済生会福岡総合病院

田中 隆司 先生(福岡大学西新病院

宮原 里絵 先生(済生会福岡総合病院

中村 泰朗 先生(そうごう薬局天神中央店

原田 俊介 先生(牟田病院 リハビリテーション部

前田 泰孝 先生(南昌江内科クリニック南糖尿病臨床研究センター
センター長

國﨑 真 先生 (國﨑真クリニック)

そして
本日参加頂いた医療従事者のみなさま、
講演会のスタッフのみなさまに心から深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。