じゃーーーーーん!
また育てています。今度のは、ビニールを巻いたままにして1番上のところに土?のようなものを載せます↓
さて、何を育てているでしょうか。
前回はこちら↓
正解はこちら↓
エリンギでした!
エリンギ(学名: Pleurotus eryngii)
ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコの一種である。子実体は食用とされる。
イタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心として、ロシア南部、中央アジアなどのステップ気候地域までを原産地とし、主にセリ科ヒゴタイサイコ属(エリンギウム)の植物エリンギウム・カンペストレ (Eryngium campestre) の枯死した根部を培地として自生することから命名された。100 g あたり
カロリー・・・・・・・・・・・・23 kcal
脂質・・・・・・・・・・・・・・ 0.5 g
飽和脂肪酸・・・・・・・・・・・ 0.1 g
多価不飽和脂肪酸・・・・・・・ 0.2 g
一価不飽和脂肪酸・・・・・・・ 0.1 g
コレステロール・・・・・・・・・ 0 mg
ナトリウム・・・・・・・・・・・ 2 mg
カリウム・・・・・・・・・・・・ 460 mg
炭水化物・・・・・・・・・・・・ 7 g
水溶性食物繊維・・・・・・・・ 0.3 g
不溶性食物繊維・・・・・・・・ 4 g
タンパク質・・・・・・・・・・・ 3.6 g
ビタミンC・・・・・・・・・・・ 0 mg
カルシウム・・・・・・・・・・・ 1 mg
鉄・・・・・・・・・・・・・・・ 0.3 mg
ビタミンD・・・・・・・・・・・ 1.8 µg
ビタミンB6・・・・・・・・・・・ 0.2 mg
コバラミン・・・・・・・・・・・ 0 µg
マグネシウム・・・・・・・・・・ 15 mg
育ててみて判ったのは、
シイタケよりも生えてくる本数が少なめで、
生え方も独特だってこと、です。まるで、チカラこぶのように見えます。それと、
生えてはきたけど、大きくならずに茶色くなって干からびてしまっているのもあります。この木の株、やっぱり「エリンギウム・カンペストレ」なんでしょうか。
仲良しのエリンギ、いるかなーーー?
★ちゅー!ポイント★
一言で「キノコ」と呼んでも、本当に色々な種類があって、それぞれ個性があるんですね。どうやって食べたら美味しいかな?
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。