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1309食目「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

先日、素敵なものを頂いてしまいました↓

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

Latteria BeBè Kamakuraラッテリア べべ カマクラのモッツァレラチーズです!このモッツァレラチーズ、国産ナチュラルチーズコンクールJapanCheese Award 2016にて最優秀部門賞を受賞致したというもの!

お店はとても人気店のようです↓

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チーズには色々な種類がありますが、中でもモッツァレラチーズってなんて言うかチーズっぽくなくてさっぱりしてて他のチーズとは違う感じがします。

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

モッツァレッラ(伊: mozzarella)

イタリア産のチーズの一種である。モッツァレラとも表記される。イタリア南西部のカンパニア州が原産。くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴である。熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類される。モッツァレッラという名前は、その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来するとされる(硬い表面が無いため、「シャツを着ない」を意味する「scamozzata」を語源とする説もある)。18世紀、イタリアのサレルノから誕生した。

モッツァレッラ - Wikipedia

引きちぎるという製法が名前の由来なんですって!さらに、

使用する原料によって名称に区別がある。本来の原料は水牛の乳であるが、牛乳で代用したものもある。水牛の乳と牛乳では、それぞれ風味に違いが出る。一般に、水牛の乳を原料とするものの方が良質とされる。また、乳牛よりも水牛の方が飼育が難しく、乳の量も少ないため、希少価値から水牛の乳を原料とするものの方が値段が高い。水牛のものを採取する際は水牛に子を産ませた上で子を取り上げ、子が飲む分の乳を利用する。
水牛の乳を原料とするものを区別する場合、モッツァレッラ・ディ・ブーファラと呼ぶ。

ウシの乳で代用したものはモッツァレッラ・ディ・ヴァッカもしくはフィオル・ディ・ラッテと言う。

水牛の乳を原料としたもののうち、一部土地で生産されるものはモッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナとして保護原産地呼称 (DOP) 認証を受けている。

モッツァレッラ - Wikipedia

え!?水牛??モッツァレラは水牛の乳で作るのが正統のようです!ビックリしたなモォー!

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

スイギュウ(水牛)

哺乳綱ウシ目(偶蹄目)ウシ科アジアスイギュウ属に分類される偶蹄類。
同じウシ族で水辺を好むアフリカスイギュウなどと区別するため、アジアスイギュウ、インドスイギュウともいう。
スイギュウの乳は、分布地で多くの人々が飲用や加工用に利用しており、脂肪分が8%程度と家畜の中で最も多く、ギー(インドなどで料理に使われる澄ましバター)の主要な原料となる。鉄分、ビタミン類、乳糖なども、一般に、ウシの乳よりも豊富に含まれている。
また、タンパク質も、チーズなどの伝統的な材料となっている。南イタリアカンパニア州のサレルノやカゼルタの周辺は水牛乳で作るフレッシュチーズ、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ(Mozzarella di Bufala Campana)の産地となっている。また、中国雲南省のフレッシュチーズルービン(乳餅)や板状に伸ばして干したルーシャン(乳扇)、フィリピンのケソンプティにも用いられる。
中華人民共和国の南部では、水牛は重要な役畜であるが、水牛乳を、大良牛乳、牛乳プリン、ホワイトクリームなど、さまざまに加工して利用する順徳料理のような例もある。

スイギュウ - Wikipedia

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2020年に「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(厚生労働省)」=略して乳等省令が改正されました。

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(にゅうおよびにゅうせいひんのせいぶんきかくとうにかんするしょうれい、昭和26年厚生省令第52号)

食品衛生法に基づく厚生労働省令である。通称は乳等省令。1956年12月27日に公布。
牛乳やその他の乳、乳製品などについての成分規格や製造基準、容器包装の規格、表示方法などが定められている。

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令 - Wikipedia

改正内容は、

乳等省令改正 「生水牛乳」を追加

2020年6月1日、乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)が一部改正されました。(令和2年厚生労働省令第 112 号による)

乳及び乳製品については、食品衛生法に基づき乳等省令により規格基準が定められていますが、これまで水牛乳は乳としての定義に含まれていませんでした。
今回の改正により、乳等省令に新たに「生水牛乳」が加わりました。

https://www.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T200602I0010.pdf

水牛乳製品の扱いについては長く議論されていましたが、これで国際的な整合性もとれることとなりました。生水牛乳を使用した乳及び乳製品は、他の乳等と同様の規格基準が適用されます。水牛乳製モッツァレッラは「種類別:ナチュラルチーズ」に統一されることとなりました。
なお、今回の改正による表示変更の経過措置期間はありません。

C.P.A. |

文中に出てくる「水牛乳」は「みずぎゅうにゅう」ではなく「すいぎゅうにゅう」=水牛の乳のことのようです。

つまり、最近になって「水牛」の乳が乳等省令に正式に追加された、ということのようです。

ということは、牛乳でなく、正統な水牛の乳を原材料として作ったモッツァレラは最近まで「乳製品として認められていなかった?」のかも知れません。

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意外な事実にビックリしたなモォー!(2回目)ですが、早速頂こうと思います!モッツァレラはピッツァなどイタリアンには欠かすことのできないものですが、私が選んだのはこちら↓

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

カプレーゼです。

インサラータ・カプレーゼ (Insalata Caprese)

イタリア南部カンパニア地方のサラダである。直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味。
材料にはスライスしたトマト、モッツァレッラ(特に水牛の乳から作るモッツァレッラ・ディ・ブーファラ (Mozzarella di Bufala) 、バジリコかオレガノを使う。これらを塩や黒胡椒、オリーブオイルなどで味付けする。

インサラータ・カプレーゼ - Wikipedia

正式にはインサラータが付くんですね。

バジルはベランダ農園のもの。でもトマトは買ってきたものです。

「モッツァレラチーズって何からできてる?」ヒント:ビックリしたなモォー!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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まだまだ食べられそうにありません。

 

★モゥー!ポイント★

トマトが育ったら、ぜひインサラータ・カプレーゼにして頂きたいです!モォー! 

 

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小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。