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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1375食目「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

手作り味噌づくり!2021年度版の「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」を始めたのがGW頃、4月でした。

あれから3ヶ月。そろそろかなって思ってオープンザ「みそ」をやってみようと思います。

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

おっ!いい感じ!独特の香りが拡がります。

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

密封のためのビニールを剥がすと、いい感じ♪

始めて作った1年前の2020年版みそもあるので比べて見ることにしました↓

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

左が2021年、右が2020年です。

小皿に出してみます↓

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

明らかに色が違いますねー。香りも表現はしにくいのですが、新しい2021年みその方が強く匂う感じがします。

「♪ド・ミ・ソ♪ど『味噌』シーズン2」そろそろかなって思って様子をみてみた。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神
実際に味わってみようと思います。

2020年味噌は「うん、いい感じ」です。美味しいです。

2021年味噌は「塩っぱい!」なんか猛烈に塩っ気を感じました。まだ完全に熟成し切ってないのかなーって感じました。が、みそ汁にしてみると、塩っぱさが消えてむしろ甘さを感じるようになりました。不思議です。

●長期熟成と短期熟成
味噌は熟成期間によって色が変わります。熟成期間が短いと、大豆の色に近い白っぽい色に、熟成期間が長かったり、温度が高い状態に置くと、茶色く変化。味噌は色によって大きく3種類に分かれ、白味噌、淡色味噌、赤味噌と呼ばれます。
この色の変化は、メイラード反応(褐変)というもので、大豆などのアミノ酸が糖と反応し、褐色に変化する現象です。発酵熟成がすすむほど、メイラード反応もすすむため、味噌の色は時間の経過とともに濃くなっていきます。メイラード反応が起こるとメラノイジンという物質が増えますが、この物質は近年、抗酸化作用や免疫力を上げる効果があるいわれて、注目されています。

【味噌汁レッスン(1)】味噌の種類~味や色の違いはなぜ生まれるのか?〜 | 丸ごと小泉武夫 食マガジン

 

★モゥー!ポイント★ 

2021年味噌もこのまま観察を続けたいと思います。

何度も言いますが、本当に手間暇がたくさん必要です。スーパーに並んで数百円で買える味噌って本当に安いなーって思います。 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。