あなたに捧げます、というような姿が名前になった野菜があります。こちら↓
ササゲです。
ササゲ(大角豆、学名:Vigna unguiculata、英: Black-eyed pea)
ササゲ属の一年草。つる性の種類とつるなしの種類とがある。アフリカ原産。主に旧世界の温暖な地方で栽培される。樹木の形状は低木であり、直立ないし匍匐する。枝を張ったり、からみついたりと、成育の特性は多彩。
名前の由来は、
語源は、莢(さや)が上を向いてつき物をささげる手つきに似ているからという説、莢を牙に見立てて「細々牙」と言ったという説、豆の端が少々角張っていることからついたという説など諸説ある。
とあります。ちなみに
ささげ【×捧げ】[名]
- ささげること。
- 伊豆諸島で、物を頭の上にのせて運ぶこと。ささぎ。
ささ・げる【×捧げる】
[動ガ下一][文]ささ・ぐ[ガ下二]《「さしあぐ」の音変化》
- 両手に持って目の高さより上にあげる。
- 慎みの心をもって、神仏や目上の人などに物をさし出す。たてまつる。献上する。
- まごころや愛情を示して相手に尽くす。
- 自分の持つすべてを惜しみなくある対象につぎこむ。
- 高くあげる。
- 高い大きな声を出す。
本当に捧げているように天に向かって伸びています。
このササゲ、意外とロングです↓
全高?全長?45cmは超えています。
ネギのようなニラのような見た目ですが、よく観てみるとところどころ膨らんでいるのが判ると思います。中に豆のような実が入っています。なのでササゲと言いますが、漢字では長豆と記すようです。
そんなササゲですが、実は食物繊維がたっぷりなのです。
ササゲ(100gあたり)
カロリー・・・・・・・・145 kcaL
脂質・・・・・・・・・・0.9 g
飽和脂肪酸・・・・・・・0.2 g
ナトリウム・・・・・・・0 mg
カリウム・・・・・・・・400 mg
炭水化物・・・・・・・・24 g
水溶性食物繊維・・・・0.8 g
不溶性食物繊維・・・・10 g
タンパク質・・・・・・・10 g
ビタミンC・・・・・・・0 mg
カルシウム・・・・・・・32 mg
鉄・・・・・・・・・・・2.6 mg
ビタミンB6・・・・・・・0.1 mg
マグネシウム・・・・・・55 mg
という訳で早速食べてみました。先日紹介した「南関あげ」と一緒に炒めました。
★モゥー!ポイント★
ササゲ。言われてみると確かに捧げているように見えます。ササゲを観てそう想像してそんな名前を付けるって、スゴいと思います。それは夜空に輝く星座のようです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。