((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1418食目「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

野菜の中でも特に際立って鮮やかなトマト。

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

トマト(学名:Solanum lycopersicum、英語: Tomato)
南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。別名でアカナスなどの異称でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。

トマト - Wikipedia

色々な料理にも使われますし様々な調味料の材料にも人気です。トマトと言えば「赤」を思い浮かべますが、他にも緑、黄、橙、紫など、カラーバリエーションも豊富です。

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

そんなトマトに目を付け、赤色ではないケチャップを作った人がいますっ!

いろんな色のトマトでケチャップを作ったら、ケチャップが赤い理由がよくわかった

ケチャップは赤い色なのははトマトで作るからですが、トマトには赤い色以外もあります。そこでこちらの記事では黄色や緑のトマトでケチャップを作ってみたいと思います。黄色いケチャップは、ホットドッグにかけた場合、マスタードと同じような色になるのではないでしょうか?それはきっと脳が混乱する美味しさに違いありません。緑色のナポリタンや黄色だけのオムライス、どんな味になるのでしょうか?

r.gnavi.co.jp

↑赤色ではないケチャップを作っていく作業も掲載されています、とても面白いので元記事をぜひご覧ください。で、出来上がったのはこちら↓

色は違えど「味」は全て一緒なのだ。トマトの品種がそれぞれ違うので、味の異なるケチャップになるかと思いきや、そんなことはない。3つとも色は違うけれど、キチンとケチャップ味で、ほぼ同じ味。色違いの同じサイズのパーカーみたいな感じなのだ。

いろんな色のトマトでケチャップを作ったら、ケチャップが赤い理由がよくわかった - ぐるなび みんなのごはん

正直、アリ寄りのアリだと思いました。赤色は見慣れたケチャップの色。黄色はマスタードって感じですし、緑色もそれほど違和感は感じません(私見)。

上記の記事で、これらを実際に料理に調味料として使用しているのですが、「画像加工」で色を変えてみたのがこちらです↓

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

急に、微妙な感じがしてきました。しかも記事によると味はどれも赤色ケチャップと同じなんだそうです。ま、材料の色が違うだけでトマトには変わりないですもんね。そりゃ、そうだ。

でも、黄色や緑色のソースを食べてみると赤色トマトケチャップの味って、ちょっと違和感、というか大分違和感ありますよね。。。

「ケチャップが赤色な理由がわかる実験」黄色と緑色のトマトでケチャップを作った人の話@ぐるなび【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

記事のタイトル通り「ケチャップが赤い理由がよくわかった」感じがします。

でも、とても面白い発想ですね★

 

★モゥー!ポイント★

ちなみに、赤色が正義!みたいな感じになりましたが、ケチャップを調べてみると、

ケチャップ(英: ketchup)

野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。バナナを使ったバナナケチャップもある。 また、インドネシアでは、さらに、醤油や、大豆と小麦粉、砂糖などで作る甘い調味料ケチャップマニスなども含め、幅広い調味料を指す。

ケチャップ - Wikipedia

バナナケチャップというのもあるらしいです・・・。

バナナケチャップ(Banana ketchup)またはバナナソース(Banana sauce)

フィリピンではポピュラーなフルーツケチャップ(英語版)である。すりつぶしたバナナに砂糖、ビネガー、スパイスを加えてつくられる。本来の色は茶色がかった黄色であるが、トマトケチャップに見た目を似せるために赤い着色料が入ることが多い。第二次世界大戦中にフィリピンでトマトケチャップ不足が起きた時に、トマトに代わって比較的生産量の高いバナナを使い、バナナケチャップがつくられるようになった。

バナナケチャップ - Wikipedia

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。