先日、ユズゴショウを手作りしてみました。
ユズゴショウではユズの皮の部分だけを使うので、ユズ本体?がたくさん残ります↓
もちろん有効活用!ということで、ユズポン酢を作りたいと思います。
ポン酢(ポンず)
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢(ポンス)は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。ポンスに醤油を混ぜた「ポン酢醤油」も一般的に「ポン酢」と略して呼ばれる。ミツカンで発売している商品(商標名「味ぽん」)では、「ぽん酢調味料」というのが正式名称となっている。2019年現在、醤油を混ぜたポン酢醤油が国内の広義のポン酢消費量のほとんどを占めており、単にポン酢として話をする場合、言い手と受け手の間で混乱を招くことがある。
なので、絞ります。
ひたすら絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って絞って、
全部絞りきりました。この数のユズを搾って採れた果汁がこちら↓
250mL。結構な量です。これに
みりん、しょうゆ、カツオ節を足して混ぜたら、
できあがりーーーー★
なんだか一見ポン酢には見えないのはカツオ節が浮いてるからかも知れません。
★モゥー!ポイント★
ポン酢という日本語ではないような名前ですが意外と和食に使いますよね。爽やかな柑橘系の香りと風味にサッパリした味。手作りユズポン酢、使っていきたいと思います。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。