3食、ちゃんと食べていますか?
和食の時、お味噌汁飲むっていう人、多いと思います。みそ汁は日本人の心です(個人の感想)。やはり味噌は日本の食文化を代表する食材。私は2年連続で手作り味噌に挑戦中です。
自作して判ったのですが、味噌造りって本当に「手間」と「暇=時間」がかかる作業です。
みそ汁と言えば「具」ですよね。みそ汁の具は何を入れますか?気になったので調べてみるとサイトがありました↓
人気のみそ汁の具は
- 豆腐
- ワカメ
- 油揚げ
- ネギ
- ダイコン
- ナメコ
- シジミ
- ジャガイモ
- タマゴ
- エノキ
なんだそうです。確かによく見かける具、ですね。このサイトには「変わり種の具」もランキングされていましたので紹介します↓
変わり種の具は
- チーズ
- アボガド
- トウモロコシ
- 白玉
- ベーコン
- カリフラワー
- トマト
- アスパラガス
なんていうのもあるそうです。美味しいかどうかは個人の感覚なのでコメントは差し控えますが、みそ汁というよりも「スープ」的な感じのラインナップですね。
味噌汁(みそしる)
日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう。
と定義されていますので、逆に「和風スープ」というのが正しいのかも知れません。また、味噌汁の具は「何でもいい!」という事です。であれば、身体が喜ぶ具のお味噌汁を飲みたくないですか?「食物繊維」たっぷりの味噌汁はいかがでしょう。
ーーー野菜を摂らなきゃと思うんだけど生野菜ばかりじゃ飽きる。
そんな人は、たとえばお家にある「野菜」をたくさん入れて「ごろごろ野菜たっぷり味噌汁」というのはいかがでしょう。
食物繊維を多く含む食材と言われると「野菜」をイメージします。でも野菜の中でも特に食物繊維を多く含んでいる野菜があります(詳しくはこちら↓)
また、野菜にしか入っているわけではなく、たとえばキノコや海藻類、豆類などにも多く含まれているのです。
私のオススメは「切り干しダイコンのお味噌汁」です。
2021年の夏は長雨・大雨が続いて野菜が高騰しました。そんな時でも切り干しダイコンのような乾物は、保存食として安定した価格で手に入りますし、もちろん長期保存にも向いています。調理も簡単。そして食物繊維もたっぷりです。
(レシピ)
身近過ぎて気づきにくいですけど、実は無限大の可能性を秘めた味噌汁+具だくさん。アイディア次第でとっても美味しくて栄養たっぷりの一品を見つかられるかも知れません。ぜひお試しください。
ちなみに、最近みそ汁の具でこんなのが流行ってますよ?
★モゥー!ポイント★
みそ汁で気になるのは「塩分」です。最近では減塩された味噌がたくさんありますので、積極的に選びましょう。
具だくさんにすると、汁がその分減るので、減塩になります。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。