今週のお題「鬼」
2022年2月3日、今日は節分ですね。
節分(せつぶん、せちぶん)
雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことも意味している。江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多い。太陰太陽暦(旧暦)では、立春に最も近い新月を元日とし、月(太陰)の満ち欠けを基準(月切)にした元日(旧正月)と、太陽黄経を基準(節切)にした立春は、ともに新年ととらえられていた。したがって、旧暦12月末日(大晦日)と立春前日の節分は、ともに年越しの日と意識されていたことになる。今も節分を「年越し」「年取り」と呼ぶ地域があるのはこの名残である。本項目では、立春の前日、およびその日に行われる伝統的な行事について述べる。一般的には「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。また、玄関などに邪気除けの柊鰯などを飾る。これらは、地方や神社などによって異なってくる(後述)。
節分にまつわるアレコレは↓こちらのサイトにまとまってますので省略。
ということで、私の節分を紹介?します。
鬼と福
まずはコチラ↓
鬼と福です。
これ、凄くないですか???おふくの優しくて幸せたっぷりな感じと、赤鬼のこの悪そうな感じ。赤鬼をこんな風に表現するって発想、凄すぎます!
こちらは和菓子の鈴懸さんから連れてきました。
本当は「枡」もあったようです(売り切れていた・・・)
鈴懸さんはいつも素敵なお菓子を出していて、私、大ファン!です★
マメ
マメはお櫛田さんこと、櫛田神社で頂いてきたものです。
なんだか、いつもよりずっと鬼に効きそうです★
恵方巻き
自分で巻き巻きっと作りました。
- タマゴ
- キュウリ
- 高野豆腐
- カンピョウ
- シイタケ
- カニカマ
です。海苔はもちろん佐賀の有明産。そしてご飯にも一工夫。白米だけでなく、もち麦も混ぜてあるので食物繊維もアップです★
2022年は北北西を向いて食べるのだそうです。
節分の記事
これまでにブログに書いた記事はこちら↓
恵方巻き、追加!
大学芋付きで恵方巻きを頂きました。というか、恵方巻きではなく太巻きのようです。
農水省的コンプライアンス豆まき
↑コレ、面白かったです!
★がぉー!ポイント★
今の私たちにとっての鬼はオミクロン株!新型コロナウイルスです。節分でしっかり鬼を払いましょう!オミクロン退散!「オミは外!福は内!」
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。