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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1575食目「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

寒いこの時期、コンビニに行くと決まってあるのが「中華まん」です。湯気がもうもうと立って、熱々の中華まん。外はほわほわで暖かくて美味しいです。

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

中華まん(ちゅうかまん)

小麦粉、水、砂糖、酵母、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で様々な具を包み、蒸した饅頭である。皮の中の具の種類などによりそれぞれ個別名称もあり、肉まん、あんまんなど多岐にわたる。

中華まん - Wikipedia

今回は中華まん、中でも「あんまん」についてです。

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中のあんこ問題。

あんまんと言えば中身はあんこ。でも、そのあんこに違いがあるのです。そう、あんまんの中身はつぶあんなのか、こしあんなのか問題です。

餡(あん)

以下の意味を持つ。現代日本における意味と、中国で発祥した歴史のある餡が持つより広義の意味との間には、現代でも曖昧な領域が存在する。特に、餡と言う以外に餡子(あんこ)と言った場合には、下記の1を指すことが多い。

餡 - Wikipedia

Wikipediaに書かれているあんまんの項を見てみると、

あんまん
小豆の餡を入れた、あんまんじゅう。肉まんや他の具材と区別するために食紅で中央に印をつけたものもある。コンビニエンスストアの場合、東日本では胡麻あん入りのこしあん、西日本ではつぶあんとなっている。(セブンイレブンの場合、北陸の一部と関東甲信越より東側が「ごまあんまん」、北陸の一部と中京より西側が「つぶあんまん」となっている)

中華まん - Wikipedia

とあります、地域差があるようです。

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つぶあんとこしあん

まずは両者の違いを見ていきましょう。

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

つぶあん【粒餡】
あずきをやわらかく煮て砂糖を加え、粒をつぶさずに作ったあん。あずき以外の豆で作ったものをいうこともある。◇豆をほとんどつぶさずに作るには、あずきを煮て水を切り、砂糖と水を加えて煮くずれないように煮含めたあと、砂糖みつと豆を分けてみつだけを煮詰め、豆を戻して静かに煮上げる。しかし多くの場合、あずきを煮て水を切ったあと、砂糖を加えて火にかけて作る。こうした場合、粒の残り具合によって粒あんとつぶしあんに明確な区別をつけにくく、実際には両者をあいまいに用いることも多い。小倉あんも同様に、粒あん・つぶしあんと明確に区別せず、あいまいに用いることも多いが、特に粒をほとんどつぶさずに作る製法の粒あんをいうこともある。

粒餡とは - コトバンク

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「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

こしあん【漉し餡】
あずきなどの豆をやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあん。あずきのものをいうことが多いが、白いんげん豆の白あんなどもいう。◇「練りあん」ということもある。 

漉し餡とは - コトバンク

乱暴に言えば「潰さず」か「潰した」のかの違いってことになりますね。

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つぶあんまんとこしあんまんの勢力図

ちゃんと調べた記事を見つけました↓

あんまんの中身 こしあん、粒あんの境界線はどこ?

セブン‐イレブンは「静岡/愛知」

ほかのコンビニは…

 コンビニ「セブン‐イレブン」で販売しているあんまんは、東日本地域はこしあん、西日本地域は粒あんと分かれていて、太平洋側の境目は静岡と愛知の県境にある。2021年11月、セブン‐イレブン公式ツイッターがこのような内容のツイートをして話題を呼んだ。静岡と愛知の県境を挟み、700メートルしか離れていない2店舗で本当にあんまんの中身は違うのか、実際に調べた人がいる。

実際に静岡-愛知県境の2店舗を調べてみたら・・・
 調査したのは、県境の愛知県豊橋市在住、静岡県湖西市在勤の女性。非公式キャラクター「湖西ほとり」を名乗り、SNSを通じて湖西の話題や飲食店を紹介している。常に湖西の魅力をアピールする「ネタ」を探している湖西ほとりさん。セブン‐イレブン公式ツイッターのツイートを見て、県境の店舗を調べると、JR新所原駅前の静岡県側に湖西新所原店、愛知県側に豊橋中原店があった。2店の距離はわずか700メートル、歩いたら10分程度で行くことができる位置関係だ。
 「本当にあんまんの中身が違えば、日本一簡単に食べ比べができる地域とアピールできる」と考えた湖西ほとりさん。実際に購入し、湖西新所原店はこしあん、豊橋中原店は粒あんと分かれていることを確かめた。湖西、豊橋両市のほかのセブン‐イレブンも何店舗か回り、公表通り県境で分かれていたことを確認した。
 ツイッターで発信すると1400件以上リツイートされた。コロナ禍、県境地域はこれまで、「〇〇県に来ないで」の看板が掲げられたり、「他県ナンバー狩り」が注目されたりするなど、ネガティブな話題で取り上げられることが多かった。湖西ほとりさんは「県が違うから分断があるという考えではなく、県が違うからこそ両方楽しめる、とポジティブな話題を提供できた」と喜んだ。

あんこの地域性 サービスエリアの菓子で判断
 そもそも、セブン‐イレブンはなぜあんまんの中身を地域によって分けているのか。セブン&アイ・ホールディングス広報センターに問い合わせると、「あんまんの製造メーカー中村屋(東京都)に確認した上で、地域によるあんこの嗜好性を踏まえて判断している」との回答があった。東西の境目は、太平洋側から日本海側に向かって静岡と愛知、長野と岐阜、富山と石川のそれぞれの県境で、各店舗のオーナーには、この区分けに沿った商品を扱うよう推奨しているという。
 中村屋に、地域の嗜好性の判断基準を聞いた。商品広報課の担当者によると、県境にある高速道路のサービスエリアで販売しているあんこ菓子が粒あんかこしあんかを調べ、境目を定めたという。ただ、調べたのは10年ほど前で、当時の担当者がいないこともあり、静岡と愛知のサービスエリアでどんな違いがあったのかなど詳細は分からなかった。
 ほかの大手コンビニのあんまんの取り扱いはどうなっているのだろうか。

ローソンは粒あん優勢 東日本で「粒・こし」きっ抗
 ローソンは粒あん、こしあんの両方を全国の店舗で取り扱うことができるようにしている。最終的に、どの商品を置くかは店のオーナーの裁量で決まるが、広報部によると、西日本地域では粒あん採用店が圧倒的に多く、東日本地域では粒あんとこしあんの採用店がきっ抗しているという。こしあんは、北海道では現地の要望を受けて一般的なこしあんを扱い、北海道以外ではごまあんを販売している。
 ローソンの区分けでは、静岡県は粒あん地域。こしあんを販売している店舗もあるが、県内全体で粒あんの売り上げはこしあんの7倍ほどあるという。
富山県も粒あん地域で、「粒・こし」の境目がセブン‐イレブンよりやや東にあるイメージだ。

ファミリーマートも東西で地域差
 ファミリーマートも、粒あんのみを取り扱う沖縄県の店舗を除き、ほかの全国の店舗では粒あん、こしあんの両方を扱えるようにしている。東日本地域(関東、東北、北海道エリア)ではごま風味のこしあんを、西日本地域(北陸、関西、東海、中国、四国、九州エリア)では粒あんを取り揃えている店舗が多いという。ファミリーマートの区分けでは、静岡県はちょうど東西に分かれる地域で、富士市から東側(関東エリア)はこしあん、静岡市から西側(東海エリア)は粒あんを選ぶ店舗が多いという。
 コンビニ大手3社のあんまんの販売傾向として、東日本ではこしあん、西日本では粒あんという地域区分がみられた。静岡県はまさに東西の境目で、各社によって「粒」か「こし」か、対応が分かれていた。

あんまんの中身 こしあん、粒あんの境界線はどこ? セブン‐イレブンは「静岡/愛知」 ほかのコンビニは…(あなたの静岡新聞) - Yahoo!ニュース

関東・関西で分かれるのは理解できます。同じ料理でも関東風・関西風というのもあって味の好みが違うのは有名ですね。でも上記の図だと関東/関西で分かれていないのがおもしろいです。

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福岡は?

上の勢力図?だと九州は「つぶあん」となっていますが、実際にファミリーマートで買ってきました。

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑外見じゃわかりません(当たり前)。

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑切ってみると、つぶあんでした。というか、

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

裏紙にしっかり「つぶあん」の文字が書かれていました。思えば、ずっと「つぶあん」を食べてきた気がします。

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潰すのか、潰さないのか。

「中、あんこ。」つぶあん派?こしあん派?なんと地域で分かれていた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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潰すのか潰さないのか。それだけですが、確かに食べると食感も感じる味も違います。私たち日本人はそんな繊細な食感を持っているのだと思います。

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★がぉー!ポイント★

言ってしまえば「好み」の問題ですが、あんまんに限らず、常につぶあん派とこしあん派の問題はありますねー。中には「〇〇あんじゃないと食べない!」という猛者まで出る始末。つぶでもこしでもあんまんは美味しいのですが、食べ過ぎに注意しましょう。

ところであなたの住んでいる地域のあんまんはどちらですか?気にしてみると面白いかも知れません。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。