3月8日はサヤエンドウの日。
3=さ 8=や でサヤエンドウ。
3月8日は「さやえんどうの日」。
ハウス栽培の収穫が最盛期を迎えるこの時期に、県産さやえんどうを広くPRして消費拡大につなげています。
3月がサヤエンドウの旬であることからもピッタリの日ですね。
サヤエンドウ
サヤエンドウ(英:podded pea)
エンドウの若いさやを食用とする場合の呼び方である。漢字では莢豌豆・絹莢とも表記される。野菜炒めの具材、あるいは味噌汁の具として用いられる。英語で"Snap pea"とは、サヤエンドウではなくスナップエンドウを意味する。未熟な豆を利用する場合は「実えんどう」とも呼ばれ、その代表がグリーンピースである。また、スプラウトの一種の豆苗(とうみょう)はエンドウの若芽である。サヤエンドウを代表するものが、絹さやである。
ではコレ↓はなんでしょう?
正解は「エンドウマメ」です。
エンドウマメ
エンドウ(豌豆、学名:Pisum sativum L.)
マメ科の一・二年草。広く栽培され、食用となっている。一般に、エンドウマメとも。別名(古名)にノラマメ。実エンドウ・グリーンピース(未熟の種子を食用とする場合の呼び方)、サヤエンドウ(莢豌豆・絹莢、未熟の莢を食用とする場合の呼び方)、ヨサクマメ(北東北の一部地域での呼び方)など。日本での栽培種には、ウスイエンドウ(うすい豆)、キヌサヤエンドウ、オランダエンドウなどがある。
サヤエンドウとエンドウマメの違いって?
似てますよね。でも、ちゃんとこれまでの文章を読んでくれた人ならちゃんと判るはずです。読まなかったアナタに、判りやすく説明します。
- スプラウト
- サヤエンドウ
- グリンピース
- エダマメ
- エンドウマメ
- ダイズ
実は同じものの成長度合いや加工度合いによって名前を変えているのです。
↑こちらのサイトはマンガ仕立てなのでとても判りやすいですよ。
- スプラウト・・・・・芽が出るか出たばかりの頃
- サヤエンドウ・・・・成長してサヤができたけどまだ実が未成熟な頃
- グリンピース・・・・成熟する前の実だけ
- エダマメ・・・・・・成熟する前のサヤと実
- エンドウマメ・・・・成熟したサヤと実
- ダイズ・・・・・・・成熟したまま放置した実
という感じでしょうか。ちなみにスナップエンドウはグリンピースのサヤを柔らかくして食べられるように品種改良したものです。
栄養価は?
成長それぞれの時期によって栄養成分も変わるようです。
★がぉー!ポイント★
サヤエンドウ
緑黄色野菜と豆の良さを合わせ持つ
エンドウマメを若どりし、さやごと食べるのが「サヤエンドウ」です。品種は、小ぶりのキヌサヤや大ぶりのオランダサヤエンドウ、肉厚のスナップエンドウなどがあります。調理する時は、ヘタの部分を手で折ってそのまま引くと筋が取れます。沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹でると彩りもきれいです。
成長する度に名前が変わるのって出世魚のようですね。なので、出世マメとでも呼びたいくらいです。
サヤエンドウ、味わってみてはいかがでしょうか。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。