先日、イチゴを補給しました↓
佐賀生まれの『いちごさん』です。
この時期、イチゴが旬を迎え始めます。
イチゴ大好きな私の部屋の冷蔵庫には常にイチゴがあります★
ほとんどの場合そのまま食べるのですが今回はちょっと思いついたのでイチゴパフェを作ってみました↓
イチゴ水切りヨーグルトパフェ
どうですか?いい感じじゃないですか?とても美味しかったです★ヨーグルトにイチゴという組み合わせはありますが、水切りヨーグルトにするとまるで固めの生クリームのような柔らかなチーズのようなそんな食感でますますイチゴが美味しく感じられます★
もちろんヨーグルトも自家製です↓
自分で作ったヨーグルトを水切りをしました↓
すると、水分が結構でます↓
よくヨーグルトを食べようと思ったら、容器の中に水っぽいものが出てきちゃってた、なんて経験ないですか?
まさにアレと同じで、ヨーグルトから水分を抜くのです。ちなみにその水分には名前が付いています、その名はホエーです。
『ほえ〜〜』と別に驚いている訳でもありませんし、
クジラでもありません(Whale)し、
クルマのタイヤについているのはホイール(wheel)です。
ホエー
ホエー【whey】
《「ホエイ」とも》チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液。糖分とわずかのたんぱく質が含まれ、清涼飲料や製菓原料に利用する。乳清。ミルクホエー。乳清(にゅうせい)または乳漿(にゅうしょう)
乳(牛乳)から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液である。日本では英語風にホエイまたはホエー(英: whey [hweɪ])とも呼ばれるが、英語圏では一般的に H は発音されないのでウェイまたはウエイと呼ばれる。
ホエーは馴染みはなくても乳清なら訊いたことあるかも知れません。
乳清の用途・栄養価
チーズ生産過程で作られた乳清の大半は廃棄されているが、高蛋白・低脂肪で乳成分由来カルシウムなどの無機栄養分やビタミンB群をはじめ各ビタミン類など栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品であるとの認識が高まってきている。従来大量に廃棄されていたものであり、流通さえ整えば安価に提供できる点も注目されている。
まるでヨーグルトから染み出た要らない水のようにも見えてしまう乳清ですが、とても栄養価が高いのです。
★がぉー!ポイント★
ヨーグルトを食べる時、ぜひホエーも残さず食べてください、ね。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。