思い立って、バナナ味のオートミールクッキーを作ってみようと思います。
ところでオートミールって知ってますか?
オートミール(英語: oatmeal)
エンバク(燕麦、オート麦)を脱穀して調理しやすく加工したものである。アングロアメリカでは燕麦を押し潰すかカットした加工品をオートミールと呼ぶ。また、粥状に調理したものを指す。それ以外の英語圏では燕麦を挽いた粉製品を意味する。オートミールは加工の仕方によって種類があり、粒をそのまま残した「トラディショナル」、ひきわりの「クイッククッキング」、そしてさらに細かい「インスタント」に分かれる。
今イチ知名度が低い感じ、ですね。でも、オートミールは栄養豊富なのです↓
概要
全粒穀物であるため栄養が豊富である。水や牛乳・豆乳などで煮て粥状にして食べる。このほか、料理の副材料や化粧品などの非食品の添加物として追加されることもある。完全に乾燥した状態から、軽く煮るだけで粥状になり、食べることができるので、朝食用のシリアルに用いられることも多い。
粥状にして食べる場合は、好みで塩・砂糖・バター・ジャムなどを加える。中華粥のように味をつけたり、具を混ぜ込んで調理することもある。塩だけで調味する場合は、粘り気のある白粥のような味であるので、朝食に焼いたソーセージなどと一緒に食べられることが多い。
オートミールに、砂糖や蜂蜜などの甘味料と植物油をからめてオーブンで焼けば、グラノーラができる。オートミールを水または牛乳でふやかし、果物やナッツを混ぜたシリアル食品がミューズリーである。
菓子の材料として、パン、クッキーやケーキの生地に混ぜ込まれることも多く、オートミールが配合された生地は、しっとりとして歯ごたえのある食感を有する。オートミール・クッキーやオートミール・マフィンは、代表的なアメリカの「おふくろの味」の一つである。
オートミールから、特に水溶性食物繊維に富む外皮のみを取り出したものを「オートブラン」(oat bran) といい、アメリカなどでは水溶性食物繊維の王様としてよくスーパーマーケットなどで販売されており、オートミールも含め生産消費も旺盛であることから、日本より遥かに安価である。
オートミールは知らなくてもグラノーラなら知っている人も増えるかも知れません。そのグラノーラにもオートミールが入っています↓
グラノーラ(Granola)
シリアル食品の一種。
ロールドオーツ(燕麦の押麦)や、麦、玄米、とうもろこしなどを主とした穀物加工品と、ココナッツ、ナッツなどを、砂糖、蜂蜜、メープルなどのシロップ(糖蜜)、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。さらにドライフルーツなどが混ぜられることも多い。オーブンで焼く途中に何度かかき混ぜる、もしくは焼き上げた後に破砕することで適当な塊状とする。加熱処理の有無がミューズリーとの違いといえる。グラノーラ・バー
ヨーグルトや牛乳をかけて朝食としたり、おやつとしてそのまま食べる。軽くて持ち運びやすく、栄養価が高いため、キャンプやハイキングの携帯食にも向いている。今日では、グラノーラを棒状に固めた「グラノーラ・バー」もおやつや携帯食として人気がある。日本の食品メーカーでは主にカルビー、日清シスコ、日本ケロッグが販売している。グラノーラは加熱処理を行っており原材料の持つ栄養素をある程度失っている場合があるが、各メーカーとも必須ビタミンなどを添加し、高栄養価であることを謳っている。また、様々な栄養価が高い半面で、糖質(炭水化物)が低めであるため、「低糖質ダイエット」をする人に利用されるなど、日本でも人気の理由にもなっている。ただし、食パンなどと比較してもカロリーは低くないので、食べすぎればダイエット効果はないことに注意する必要がある。
というように、オートミール自体は栄養価が高くよい食品なのですが、加工や添加物によっては高エネルギーなものになってしまうことがあります。
そこで、手作りしてみようと思ったのです。
材料
バナナとオートミールだけで作っていきます。
バナナ1本 87g
バナナの重量の60%=今回は52gのオートミールを用意します。
まずはバナナを潰します。
潰したバナナにバナナの重量の60%のオートミールを加えて
よーーーーく混ぜます。
食べやすい大きさに成形してクッキングペーパーの上に並べて
170度で予熱したオーブンで30分程度焼いたら
できあがり、です。
今回作ったバナナ味のオートミールクッキーの栄養価計算をしてみると、
バナナ味オートミールクッキー
(85g)
エネルギー・・・・263 g
タンパク質・・・・6.9 g
脂質・・・・・・・2.8 g
飽和脂肪酸・・・・0.59 g
糖質・・・・・・・51.2 g
食物繊維・・・・・5.9 g
食塩相当量・・・・0 g
となりました。
一般的なサブレやビスケット、プレッツェルと比べると、
- エネルギー・・・・低め
- 脂質・・・・・・・かなり低め
- 飽和脂肪酸・・・・かなり低め
- 食物繊維・・・・・かなり多め
となりました。
味はサクッとした感じとしっとりした感じがあって、口の中でオートミールを感じることができます。バナナの風味がふわっと漂う感じで美味しいです。
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★がぉー!ポイント★
思いつきでやったわりには、簡単で、美味しくて、それなりに満足感のある栄養豊富な手作りクッキーができました。ぜひ、お試しください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。