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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1681食目「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

佐賀市に行く=探しに行くシリーズの途中での嬉しい出会いがありました。佐賀駅から白山文雅へ向かって歩いていたところ、突然現れたレトロな建物に思わず足が止まりました。

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ーーー醤油、味噌小売りいたします。

迷わず立ち寄り決定です!

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

佐星醤油

佐星醤油株式会社(さぼししょうゆ)

佐賀県佐賀市に本社を置く日本の調味料メーカーである。

佐星醤油 - Wikipedia

なんと今年で125年も続く老舗中の老舗の醤油屋さんなんですね!

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

中に入ると、まるで歴史館のようにレトロなものが並んでいます。

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

アヂノモト!

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

古いものを並べているとか、端に時間が経過した貴重なものを展示しているというのではなく、整理されていて、ひとつひとつとても丁寧に扱われているのだけれども、しっかり使い込まれた感じがします。上手く言えませんがホンモノだけがもつ雰囲気というか、そんな感じでセンスが素晴らしいです。一気にレトロな雰囲気に包まれます。

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

これが商品棚です。統一された感じ。

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

棚の向かいには事務所のようになっていて、ここで会計をします。もう本当に素晴らしいセンスです。対応頂いた方もすうーっと声をかけてくださって気さくでとても感じで、人柄がお店に出ている感じがしました。

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

佐星醤油を出てすぐに佐賀県味噌醤油醸造協同組合の看板が眼に入ってきました。

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紹介サイト

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★がぉー!ポイント★

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私は3つ買いました。左から

こいくち醤油 菊

濃いうまみが特徴の佐星最高級の濃口醤油。普段のお料理はもちろんのこと、刺身やかけ醤油に最適な一品です。


かつおだし醤油こいくち

濃口醤油をベースにたっぷりのかつおぶしでとった出汁を贅沢に使ったお醤油です。
煮物や薄めて天つゆにしたりと使い勝手がいい万能醤油です。


かつおだし醤油うすくち

佐星醤油の看板商品。かつおぶしをベースにいわし・煮干・昆布で出汁をとりました。濃いうまみが特徴で、茶碗蒸しやお鍋の出汁にも使えます。出汁をたっぷりと贅沢に使ったお醤油を是非ご賞味下さい。

醤油 | 商品紹介 | 佐星醤油株式会社

「125年続く醤油の味」佐星醤油@佐賀市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私の感想(*直接少量を味わった感想)

     |塩味|甘味|強さ| 色|

菊    | 3| 2| 4| 5|

こいくち | 4| 3| 5| 4|

うすくち | 2| 4| 2| 2|

かつおだしがとても美味しく感じました。かつおの香りがとても心地よく感じました。よりうすくちの方がかつお感を感じました。味としてはどちらも良いので、例えば「料理に色を付けたくないなー」という時はうすくちを使ったり、逆に「色をつけてしっかり味付けを」という時はこいくちをと用途によって使い分けられる、そんなかつおだしです。

 

▼こちらから佐星醤油さんの商品を購入できます。

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。