今週のお題「夏物出し」
先日行った佐賀。そこで偶然出会った佐星醤油。
私はかつおだし醤油を2本買ったのですが、
会計の時に、お店の人からレシピを頂きました。
頂いたからには挑戦しなくては!ということで、右上の茶碗蒸しを作ってみたいと思います。レシピは以下の通り。
茶碗蒸し(4人分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
- 水・・・・・・・・・・・・・・300〜360 cc
- かつおだし醤油うすくち・・・・大さじ2杯
具材はお好みで!
例)鶏肉、かまぼこ、銀杏、しいたけ等 ※入れなくてもOK!!(ふわふわの茶碗蒸しができます)
- 卵を割り、水、かつおだし醤油をボールに入れよくかき混ぜます。
- 混ぜた卵液は、一度こし器等でこします。
- お好きな具を器に入れ、卵液を流し込みます。
- 蒸し器で強火4分、火を消してそのまま余熱で8分蒸らして完成。
※蒸し器がない場合は、フライパンにお湯を張り代用できます。
という訳でできました★(4人分なので多めにできました)
早速食べてみると、ふわふわで美味しい★かつおだしが本当にちょうどよく全体に行き渡っています。風味も最高。
ん?
まてよ。
この食感、、、最近よく味わっている気がする・・・
そうです、プリンです!
美味しい茶碗蒸し!と思っていたのですが、プリンを想い出すと、何だか茶碗蒸しが和風のプリンに思えてきました。
ーーープリンと茶碗蒸しの違いってどこでしょう。
せっかくなので調べてみました。まずは茶碗蒸しって何でしょう。
茶碗蒸し
茶碗蒸し(ちゃわんむし)
日本料理の一つで、卵を使った蒸し料理であり、また汁物の一種ともされる。
円筒状の茶碗に椎茸・ギンナン・ユリ根・蒲鉾(主に板蒲鉾)・鶏肉・小海老・焼きアナゴ・帆立などの具材と、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、吸口にミツバや柚子の皮などを乗せて蒸し器で蒸す。蒸し器の蓋はずらして乾いた布巾を挟んでおく。
急激に加熱すると、卵が早く凝固して隙間(す)ができる。これは、60度程で固まりはじめる卵のたんぱく質と100度で沸騰する水に温度差があることで生じる。マイタケを生のまま入れるとプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の作用で卵が凝固しなくなるので、火を通してから入れる。夏場には冷やして上に冷たいダシをはり、冬場には熱いままで提供される。業務用として茶碗蒸し用の具材入り卵液が販売されている。
だし汁の入った溶き卵に具材を入れて蒸すのが茶碗蒸し、です。
では、プリンはどうでしょう。
プリン
カスタードプディング(英: custard pudding, baked custard、イギリス英語: caramel custard, cream caramel、米: crème caramel, flan、仏: crème caramel, crème renversée au caramel, flan aux œufs)
カスタードプリンまたは単にプリン、フランは、洋菓子の1つ。
プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である。
牛乳と砂糖と卵液を加熱するのがプリン、です。
プリンとは俗称でカスタードプディングが正しい言い方みたいですね。ちなみに、
プディング
プディング(英: pudding)
小麦粉、米、ラード、肉、卵、牛乳、バター、果物などの材料を混ぜて、砂糖、塩などの調味料や香辛料で味付けし、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。
いくつかの材料を混ぜて、砂糖や塩などの調味料で味付けしたものを、加熱して固めたものを「プディング」というそうです。
ということは、
- いくつかの材料を混ぜて・・・・・・・・・・卵や具材
- 砂糖や塩などの調味料で味付けしたものを・・かつおだし醤油
- 加熱して固めたもの・・・・・・・・・・・・蒸す
茶碗蒸しの作り方はまさにプディング!つまり和風プリンで合っているようです!(正しいとは言ってない)
ちなみに、茶碗蒸しやプリンに似たものとして、
玉子豆腐
玉子豆腐(たまごどうふ)
だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れて蒸し固めた日本料理である。豆腐と呼ばれてはいるが大豆やにがりは使用していない。柔らかく豆腐状に固められた食品を「豆腐」に例えてこのように呼ぶ。胡麻豆腐、杏仁豆腐などと同じ理由による命名である。
だし汁の入った溶き卵を蒸したものが玉子豆腐。
あれ?つまり茶碗蒸しから具材を引くと玉子豆腐?具材の入っていない茶碗蒸しが玉子豆腐ってことのようです!
まとめ
- 茶碗蒸し:だし汁の入った溶き卵に具材を入れて蒸すのが茶碗蒸し
- プリン :牛乳と砂糖と卵液を加熱するのがプリン
- 玉子豆腐:だし汁の入った溶き卵を蒸したものが玉子豆腐
- そして全て「プディング」
ってことで、合ってますよね???
★がぉー!ポイント★
と、話がかなり逸れてしまいましたが、佐星醤油のかつおだし醤油を使った茶碗蒸し、本当に美味しかったです★★★
つまり、茶碗蒸しは出汁が決め手?
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。