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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1748食目「紙巻きカステラの然花抄院でかき氷」京都に行きました。その12

「紙巻きカステラの然花抄院でかき氷」京都に行きました。その12【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▼「京都に行きました」過去分

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2022年7月24日日曜日。

無事、第9回 糖尿病学会 年次学術集会を終えたので、これから帰りの新幹線までの間、京都を回ろうと思い、やってきたのがこちら↓

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然花抄院

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然花抄院(ぜんかしょいん)

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店内に入ると枯山水風のお庭がありました。

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氷柱。涼しげです。

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蔵もあります。

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店内。そして、

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かき氷。

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抹茶のアイスが一番上に、その下は抹茶がかかったふわふわのかき氷。あんこと白玉。トレーもお水もスプーンも全部統一感があって整っています。

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店内の雰囲気ともピッタリ。

見た目通りでとても美味しかったです。上品。京都のかき氷って感じです。

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紙巻きカステラ

お土産に紙巻きカステラを買いました。

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こんな風に紙で巻かれているカステラだから紙巻きカステラ。

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タマゴの黄身をたーーーぷり使っているのがわかります、濃厚で美味しかったです。

★がぉー!ポイント★

その後、新幹線に飛び乗って博多へ帰ってきました。

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ひさしぶりの遠出。ひさしぶりの京都。いつものように海外の旅行客の姿はまったく見ることができませんでした。ただ私のような旅行客はそれなりにいて、人気スポットではかなり長蛇の列ができていました。もうひとつ京都で気づいたことは誰もが必ずマスクをしている、ということ。福岡ではちらほらマスクをしていない、いわゆる顎マスクの人を見かけるのですが、京都では誰もがしっかりマスクを着用していました。
今回の京都は気分転換にもなりましたが、それ以上にたくさん学ぶことができたように感じました。

京都へ行きました篇 おしまい。

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。