9月18日はカイワレダイコンの日。
理由は語呂合わせではなくちょっとユニークです。
かいわれ大根の日
かいわれ大根の良さをアピールしようと、制定された記念日です。
【月日】9月18日
【由来】日本かいわれ協会が1986(昭和61)年9月に開いた会合で、無農薬の健康野菜であるかいわれ大根にもっと親しんでもらおうと「かいわれ大根の日」を制定しました。9月18日に決めた理由は、会合を開いた月であることと、18は8を横にして(∞)、下に1を置くとかいわれ大根の双葉の形(竹とんぼの形)になることからだそうです。語呂合わせとはまた違って、おもしろい決め方ですね。
∞
1
↑カイワレダイコンに見えますねっ!(圧)
カイワレダイコン
カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)
ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。
本当にダイコンの芽だったんですね。で、スプラウトについてですが、
スプラウト(英: Sprout)
主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。発芽野菜または新芽野菜ともいう。生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」がある。成熟した野菜よりも栄養価が高いものがあり、生食できるものは効率的に栄養素がとれるメリットがある。英単語のsproutは、芽や芽キャベツ、モヤシを意味する。
スプラウトとは発芽した新芽のこと。つまり、カイワレダイコンもスプラウトのひとつ、ということになります。
カイワレダイコンは福岡生まれ?
今、季節を問わず八百屋やスーパーなどでカイワレダイコンを見かけます。その生育方法を確立したのは福岡・能古島の人なんだそうです!
福岡市能古島に住む前田瀧郎が現在の水耕栽培方式による大量生産システムを考案した。
スゴい!ですね。
なんでカイワレ???
ところで、何故カイワレなのでしょう。
かいわれ大根の語源・由来
かいわれ大根は、発芽した双葉が二枚貝の開いたような形をしているところからの名で、漢字では「貝割れ大根」と書く。古くは、「貝割菜(かいわりな)」や「貝割(かいわり)」と呼ばれており、これにはカブの芽生えも含まれていた。「かいわり」には「卵割り」の漢字表記もあることから、卵の殻を割ったようなところからとする説もある。しかし、「かいわり」が貝や卵を二つに割って開いた形を意味することから、「卵割り」の表記もあるに過ぎず、卵の割れた様子にたとえたというのは俗説である。
↑確かに!!!カイワレダイコンに見えます!でも、これって貝割れというよりも貝が開いたっていうのでは・・・。
★がぉー!ポイント★
よく食卓には出ますが、主役を引き立てる脇役な感じのカイワレダイコン。たまには注目してよく味わってみてはいかがでしょうか。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。