今週のお題「マイルーティン」
すっかり秋になりました。秋と言えば、クリ。
いや、違うんです。最近、何かと忙しくてバタバタしているんですが、食材を買いに行った先でクリを見つけてしまったのです。
画像では判りにくいと思うのですが、これがとても立派なクリで大粒なんです。
でも、今は忙しいし、とてもクリの渋皮煮を作っている場合ではないなーと言うことは判っているんです。クリの渋皮煮は、硬い皮を丁寧に剥いていかなくてはいけなくて、しかも渋皮をちゃんと残すように剥くのってとても大変なんです。時間がかかるし、手間がかかるんです。
もう何度も作っているので充分判っているんです。判っているんです・・・。
作っちゃいました。
くりしぶかわに【栗渋皮煮】
栗の渋皮をつけたまま砂糖みつで煮含めたもの。ゆでて渋皮の筋を取り、初めは薄い砂糖みつで煮て、次第に砂糖を加えて糖度を上げながら煮含める。
★がぉー!ポイント★
もう習慣というか本能に近いのかも知れません。その季節の旬のものを見逃すことができない私です。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。