今週のお題「となり街」
アオサの入ったお味噌汁。
香りがよくて、ワカメとはまた違ったほどよい磯の香りがして美味しいですよねー。
アオサ(石蓴)
アオサ類に属する緑藻の総称。またアオサ類に属する一部の緑藻は加工食品として食用にでき、アオサノリとも呼ばれる。
アオサは海藻。なので、海にあります。
アオサの生態
アオサは、一般的に潮の満ち引きのある浅い海の岩などに付着して生息・繁殖する。海水に浮遊した状態でも成長・繁殖する場合がある。
というのがこれまでの「常識」でしたが、なんとアオサを陸上で栽培する技術が開発され、しかもすでに商品化されているそうです!
【解説】世界初“陸上養殖”のあおさ即席みそ汁 新入社員が8年かけた“極秘プロジェクト” 味や栄養素変わらず安定供給へ
みそメーカーのマルコメは、世界初の陸上養殖あおさを使用した即席みそ汁を9月から販売を開始する。気候変動で海上養殖のあおさが枯渇する中、新入社員が8年間の研究を経て、暑さに強い品種を発見し、通年養殖が可能となった。
暑さにも耐えうる「あおさ」
世界で初めて、陸上養殖の「あおさ」を使ったみそ汁が登場する。みそメーカーのマルコメは9月から順次、即席みそ汁のあおさを「陸上養殖のあおさ」に切り替えると発表した。温暖化の影響で、あおさは資源の枯渇が危機的状況で、気候変動に左右されない安定的な供給に向け、マルコメは陸上養殖の研究を8年前から始めていた。マルコメ開発部資源開発課・松島大二朗課長は「(通年養殖するために)ある程度の暑さにも耐えうるあおさの種を探すことに、かなり時間を割いてきた。(この取り組みは)幅広く全世界の方に、あおさの良さを知っていただくきっかけにもなるのかなと思います」と話している。マルコメは、陸上養殖あおさの年間収穫量を、2027年度までに14トンに増やしたいとしている。
水温調整で…あおさの通年養殖が可能に
ここからは、あおさの陸上養殖についてくわしく解説する。
木村 拓也 キャスター:
陸上のあおさ養殖ができたということですが、開発者は当時新入社員だった男性で、8年がかりで極秘プロジェクトとして、研究していたといいます。
世界初のプロジェクトで、成功できるかも分からないため、大量生産のめどが立つまでは秘密にしていたそうです。青井 実 キャスター:
ーー社員にも秘密ということで、どうやり過ごしていたのでしょうか?
木村 キャスター:
開発部に所属していましたが、ほかの社員からは「あおさの何かの開発をしているのかな?」程度にしか思われなかったといいます。
青井 キャスター:
ーー8年も時間がかかるものなのですか?
木村 キャスター:
暑さに強いあおさの種を見つけるのに、非常に時間がかかったといいます。各地を探し回った結果、ようやく見つかったということです。そもそも、あおさの収穫量は、地球温暖化の影響などもあり、危機的な状況になってしまっているといいます。1985年には1400トン採れましたが、現在は約300トン程度に落ち込んでいます。また、あおさは通年採れるわけでなく、基本的には冬しか採れません。陸上養殖は水温を調整でき、暑さに強い品種を発見したため、通年養殖が可能になりました。また、陸上養殖では異物混入のリスクも、人工的にコントロールしやすいため軽減できます。9月から順次「陸上養殖」に切り替え
宮司 愛海 キャスター:
ーーちなみに、陸上で養殖されたあおさと、海上で養殖されたあおさで、味や香り、栄養素に違いはありますか?木村 キャスター:
陸上養殖のあおさのみそ汁を食べた記者によると「磯の香りがふわっと広がり、海上養殖と味は変わらずおいしかった」ということです。栄養素については、あおさには現代の食生活で不足しがちな「マグネシウム」や「食物繊維」「カロテノイド」、「葉酸」といった「ビタミン成分」が含まれています。陸上養殖のあおさも、海上養殖と同じ海水を使用しているので、栄養素に変化はありません。
マルコメは、9月から順次、あおさのみそ汁商品を陸上養殖のあおさに切り替えるということです。*引用先には動画あり↓
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
これまでは海で採取するしかなかったアオサが陸上で栽培?養殖?できるとなると、これはとても画期的ですね!
ぜひ「陸育ち」のアオサのお味噌汁、頂いてみたいです。2024年9月から販売予定だそうです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。