今週のお題「生活の知恵」
先日、糸島へドライブに行きました。
近くにいい場所を見つけたので立ち寄ってみました!
↓
高取食品社
豆腐(とうふ)
煮た大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、石膏など)によって固めた加工食品である。しっかりした食感のものは、型に入れたり、布地に包んだりしたうえで重しを乗せて、水分を押し出し、減らす工程が加わる。伝統的製法の堅豆腐のほか、現代では代替肉やスナックバー状、麺、米飯状に成型した豆腐も製造・販売されている。東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食されている大豆加工食品であり、とりわけ中国本土(奥地を含む)、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、マレーシア、インドネシアなどでは日常的に食されている。現代ではアメリカ合衆国などにも普及している。加工法や調理法は地域ごとに異なる。
豆腐、今、私の中でかなり来ています。
ということで、豆腐関係の情報はこちら↓
色々買っちゃいました!
↑基本の木綿豆腐。
↑ざる揚げ。美味しい!
★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★
いよいよ、ブログのタイトルにもなっている「レンジでできる豆腐」がコレです↓
↑これ、です。
↑レンジ de 簡単 出来立て豆腐を食卓に! 手造り とうふセット 糸島直送 九州産大豆使用
と書かれています。開けると↓
↑で、本当に簡単にあっという間に出来マシタ!
食べてみると、、、お、、、美味しいっ!!!
暖かい豆腐、新感覚!湯豆腐のように一度冷やしたのを再度温めるのではなく、出来立ての暖かい豆腐は別格の美味しさです!クセになる美味しさです!いいものを発見しました!オススメです!
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。