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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

122食目 GW「ハサミヤキとアリタヤキ」

波佐見焼と有田焼【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ハサミヤキって知ってますか?

挟んで焼く方じゃなくて波佐見焼です。

 

佐賀や長崎ではGWに焼き物市が色色な場所で行われます。

有名なのは「有田焼」。

佐賀有田町周辺で作られる焼き物を呼びます。

 

ところで、

「磁器」と「陶器」の違いって知ってますか?

磁器(じ き)とは 砕いた石が主な原料

陶器(とうき)とは 粘土が主な原料

なんです。

「白磁(はくじ)」と言って

美しい白さを持った焼き物は、

原料となる石が決め手!になるそうです。

焼き物で有名なところは

原料に適した土や石の産地であるところが多いです。

 

有田も波佐見も「磁器」です。

 

# 私は全く詳しくないので、説明はこの辺で。。。

 

何度か行ったことはあったのですが、

波佐見焼は初めてです。

 

波佐見焼き【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

長崎 波佐見町にあるやきもの公園が会場。

 

波佐見焼き【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

大変賑わっていました。

 

波佐見焼き【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

こんな感じのものや、

 

波佐見焼き【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

パステルでシンプルなものまで

お手頃価格で所狭しと並んでいます。

目移りしちゃいます。

 

一通り廻った後、折角なので、

波佐見町の隣が有田町なので、

有田焼も見に行きました。

 

有田焼【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

こんな感じで高級感漂うものから、

 

有田焼【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

こんなかわいいものまで、

本当にたくさんあって、

目移りするばかりです。

 

でもいくつかは連れて帰ってきました。

 

食器って意外と大事です。

とても難しいです。

SNSやYouTubeを始めて

ますますそう感じるようになりました。

色合いやデザインで、食欲が変わります。

食材や料理が引き立つような色や形。

食べるための雰囲気、

キモチを向かわせるそんなチカラが

器にはあります。

生け花と同じです。

盛りつけも大事。

 

でも、

なかなか難しいです。

簡単ではありません。

 

食材や調理方法だけではない

食べるための環境や雰囲気づくりも

大切にしたいです。

 

 

 

★わん!ポイント★

波佐見に向かう途中、「ぎぼしばたけ」を見つけました。

 

ねぎ畑【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

「ぎぼし」。

さて、なんのことでしょう?

正解はこちら↓

 

kozonoayumi.hatenablog.com

 

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。