((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

425食目「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

釜揚げうどん老舗「重乃井」新築へ 築98年、来月解体

 

築98年、趣のある木造2階建ての店舗とお別れ-。宮崎市川原町の釜揚げうどん専門店の老舗「重乃井」が建て替えられることになった。プロ野球キャンプでにぎわう今月末をもって現店舗での営業を終え、3月中旬から解体し、新築する。仮店舗を経て8月に新しい建物での出発を見込む。自宅を改装し開業して53年。練習帰りの巨人の選手ら多くの著名人も訪れた思い出の詰まった店内を見渡し、2代目店主・伊豫(いよ)史之さん(故人)の妻で、店を切り盛りする展子(のぶこ)さん(69)は「現在の姿を目に焼き付けてもらえたら」と別れを惜しむ客を迎えている。

 

www.the-miyanichi.co.jp

 

突然のニュースにびっくりです。

重乃井には2018年10月に初めてお邪魔しました。

 

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「宮崎の釜あげうどん老舗『重乃井』が建替」築98年のあのお店は2019年3月中旬に取り壊されるそうです。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

 

kozonoayumi.hatenablog.com

 

とっても美味しいうどんでした★

今でも味を覚えています。

お店が新しくなっても味は変わらないのでしょう。

自分勝手ですが、

あの年季の入った店構えも

私にとっては「薬味」だった気がします。

 

 

★ぶー!ポイント★

 

あのお店でもう一度食べたかったなー。

お近くの人はぜひぜひぜひ!

時間がありません、急いでーーー! 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

  

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。