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適材適食 -てきざいてきしょく-

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816食目「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

今、SNSで密かに話題のって知ってますか?

蘇はたくさんんの牛乳から作ります。異例の小中高一斉休校のため、学校給食用に用意してあった牛乳が余ってしまうということになり、SNSで #牛乳大量消費 のハッシュタグが流行っています。ローソンの取り組みについては紹介しましたが、みなさんなんとかして無駄を無くそうと絶賛協力中なのです★

 

ところで蘇とはどんなものなのでしょう。

(そ)

古代の日本で作られていた乳製品の一種で、乳汁をかなり乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品と考えられている。

酥とは同一の物ではない。

文献には見えるが製法の失われた食品となっている。不明な部分の多い食品ではあるが、諸説に共通しているのは「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。

 

蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種である。
平安時代、貴族階級の間で乳製品が広まったが、武士が台頭して来るにしたがって廃れ、江戸時代中期まで日本の酪農は廃れる。文武天皇が(700年)に蘇を税として全国で作るように使いが派遣された。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、薬や神饌としても使われていた。仏教祭事には蜜と混ぜられて原料として使用された様子である。
現代では、文献を元に様々な人が蘇を復元しようとしているが、原料乳の生産牛種が不明であることなどから、それが本当に当時の蘇と同じものであるかは、現存しないため確認は困難である。


2020年に新型コロナウイルスの流行に伴って日本国内の小学校・中学校・高等学校の休校が決定された影響で給食用に供給される筈であった牛乳が余ってしまうと、インターネット上で牛乳消費の促進を呼びかける意図で蘇の復元を試みる動きが現れた。

 

蘇 - Wikipedia

 

つまり、

その昔、牛乳を加工して作る蘇という美味しい食べものがあったという文献はたくさん残っているけれど、レシピがなく牛乳を煮詰めただけしか判っていない、

というのが蘇、なのです。なのでネットを検索したらたくさんの蘇のレシピがあるのですが、実はどれも推測なのです。 

 

でも気になります、よね?ということで、作ってみようと思います★

 

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

まずは牛乳。

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飲みかけなので1リットルを切っています、890gです。

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鍋に移して火にかけます。

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30分加熱するとかなーりなホットミルク状態になりました。火加減は様子を見ながら調整。焦げ付かないようにぐるぐるかき混ぜながら加熱中。

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

50分後。大分水分が飛んでるのが鍋の周りを見るとわかると思います。


200308 蘇制作中 固さ
ヘラでかき混ぜてみるとこんな感じ。もう少しかな?


200308 蘇制作中 混ぜる

大分固形な感じなってきました。

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

75分後、これで完成とします。

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

↑整える前

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↑整え後

 

ということで、75分煮詰めたら890gが113gに!約1/8にまで重さが減りました!逆に言えば8倍濃縮ー!です。

 

 

実食タイム★

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ミルキーのような感じで、柔らかいというか、若干べとつきがあって、塩っぱさの中に甘みがあって、でもどことなく濃厚な牛乳の味がしました。

正直、食べづらいです。。。

そこでオーブントースターで焼いてみると、

「♪ドレミファ『蘇』♪」新型コロナウイルスの影響で学校給食の余剰牛乳救済!今SNSで話題の蘇を作ってみた!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

若干、改善した感じ、、、でした。正直私には美味しくは感じられなかったです。

 

 

★ちゅー!ポイント★

見ての通り、小園風蘇は、牛乳を温めて温めて水分を抜いただけの簡単レシピです。ただ見ておかないと焦げてしまうので75分間ずっとヘラでくるくるしていたのが思った以上に大変でした。蘇のレシピは失われているので、コレが正しいわけではありません。

バズっているだけあって本当に大量の牛乳を使用します。でもそれはそれだけの牛乳の栄養を一気に取りこむことにもなりますので、食べ過ぎには本当に注意してください。

 

 

ーーーコレが蘇なの?

ーーーうん、蘇。

 

 

考えてみたら蘇とはよみがえって言葉で使いますね★ もうちょっと食べやすかったらなー。。。

 

  

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。