今週のお題「手づくり」
2023年2月11日土曜日祝日。お休みなので、私の大好きなパン屋さんへ行きました↓
早起きしなくても焼きたてのパンが買えたらいいナ!
美味しい料理にはピッタリのパンを添えたいゾ!
お酒のアテになったら最高ダ!姪浜の地元素材を中心に糸島半島の豊かな食材を具材に使い、この土地の素晴らしさを、自分たちの手でかたち作りお届けしたい。
パンと焼き菓子、それだけではなく、ごく身近にあるステキなものを組み合わせて自分らしさをhandmadeしていく。
そんな思いを込めたベーカリーです。そして「&ikkon」にはパンをつまみに今宵も一献(いっこん)してほしいという思いを込めました。
今宵、ゆるりと一献、一緒に一献、
いかがでしょう?
で、購入したのがこちら↓
姪浜の老舗お豆腐屋さんの新鮮な豆乳を使って食パンを作りました。卵・バター・ミルクを使用せずシンプルでいながら、もっちりしっとり。毎日食べても食べ飽きない、口溶けのいい生地に仕上げました。厚めのトーストにかぶりつけば、ほのかな甘みが広がります。
そ、YOFUKASHI(ヨフカシベーカリー)の食パンはタマゴ・バター・牛乳は使ってないのです、代わりに使っているのがコレ↓
↑ビニール袋に入っているのは液体です。そ、豆乳なのです。豆乳で作ったパンは数多くありますが、ヨフカシベーカリーの豆乳食パンはもうふわっふわっで超美味しいのですーーー★
ーーーえ?ヨフカシベーカリーって豆乳も売っているの???
いいえ、違います。落ち着いてください。これから話ます。
先日、私は学会出席のために京都に行きました。で、京都で湯豆腐を味わいました↓
その時、美味しくて、そして立ち寄ったのが入山豆腐店↓
あれ以来、結構お豆腐が気になって気になって、ずっと豆腐を頂いているのです。
そしてヨフカシベーカリーでも使われている豆腐を作っているお店が近くにあるのです。それが松尾豆腐店↓
ヨフカシベーカリーからすぐのところにあるんです↓
*姪浜で松尾豆腐店のおとうふを使っているお店はたくさんあるのですが、松尾豆腐店のウェブやSNSは見つかりませんでした。
で、松尾豆腐店で購入したのがこちら↓
▲松尾豆腐店のおから、豆乳、豆腐。
素材は揃いました。さて、何を作ろうかなー。
ダイズは偉大です。
★ぴょん!ポイント★
ということで、大好きなものをゲットした!というだけの話でした。最後に
↑ヨフカシベーカリーで見つけたハートのカタチのパン。ハッピーバレンタイン★
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。