博多には『炊き餃子』というこの時期にぴったりの食べものがあります★
炊き餃子とは
挽肉と野菜のアンを餃子の皮で包み、
それを鶏ガラスープで「炊いた」ものです。
水餃子に似ていますが味はまったく違います。
ポイントは名前の通り「炊いている」点です。
ここ数年、冬になると必ず「炊き餃子」を食べにきています。
炊き餃子のあつあつでふわふわな食感を思い出し、
どうしても食べたくなるのです★
炊き餃子は2004年に福岡・平尾の「池田和三郎商店」から始まったそうです。
今では
- 池田商店(福岡 中央区大宮)
- 池田屋 (福岡 中央区大名)
- 池ぽん (福岡 博多区博多駅東)
- 池三郎 (福岡 中央区今泉)
の4店舗があります。
今回私がお邪魔したのは「池三郎」です。
とっても人気なので予約は必須です!
そしてこちらが「炊き餃子」です↓
とにかく美味しいです★
見ての通り、あっつあつなので猫舌気味の私はすぐに口に入れられないのですが多少の危険は覚悟の上、それでも食べたくなっちゃう程の美味しさです(意味不明)。
あっつあつで、もっちもちの餃子。
でもとってもあっさりで、でもしっかりした鶏ガラスープ。
本当に美味しいです★
〆はチャンポン麺かおじやにすることができます。
今回はおじやを選びました。
20181218 炊き餃子の後は「おじや」@池三郎@福岡 大名
これまたあっつあつ。
餃子の代わりに今度はたまごがふっわふわ。
もう格別です★
そ!
池三郎は炊き餃子だけではありません。
1品料理もどれも美味しいです★
ぜひみなさんも暖まりに行ってみてはいかがでしょうか★
え?福岡じゃないから食べたくても食べられない?
大丈夫、お取り寄せもあります!
公式サイトからオーダーできます。
作り方動画もあるので安心!
★わん!ポイント★
今回はステマチックなグルメリポートとなってしまいました。。。
が、とても美味しいのでぜひみなさんにも味わって欲しくて書いてみました。
今でもかなりの人気店なので、さらに人気が高まってしまうと
行けなくなりそうですがでもいいんです!
美味しいものを共有しましょう!
めんたい
ラーメン
炊き餃子
というキャッチコピーが。
博多の名物としてもっともっと有名になったらいいなーと思います。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。