▼1日目
▼2日目前編
▼2日目後編
▼旅ラン編
▼3日目前編
▼3日目後編
【沖縄土産その11】
シカクマメ
冬の時期の沖縄に行ったはずなのに、9月頃に旬を迎えるコレに出会いました!
シカクマメ(四角豆、学名:Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.)
マメ科シカクマメ属の多年草(日本では冬季に枯れるので一年草扱い)。熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。学名の種小名も四角形(テトラゴン)に由来する。沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」、日本本土では「琉球四角豆」といった商標で種苗が市販されている。
11月頃まで市場に出ているようなのですが、さすが沖縄です。ところで「うりずん」って何か調べてみると、
沖縄県では、1980年頃に夏の野菜不足を補うために国際農林水産業研究センターにて「ウリズン」が品種育成されました。鮮やかな緑色のシカクマメは、新緑の色に似ていることから、うりずん(沖縄では新緑の季節のことをいう)とも呼ばれています。
サヤの部分が多く出回っていますが、葉・花・熟した豆・地下芋のすべてが食用とされてます。ビタミンAを多く含むほか、ビタミンCや食物繊維なども含まれています。
また熟した豆は、大豆同様に高い栄養価があり注目されています。生のままサラダや和え物、天ぷらや炒め物など幅広く利用できます。特集:おきなわ旬食材レシピ! ~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:9月の旬食材:シカクマメ(別名:うりずん豆) - 沖縄料理レシピなら おきレシ
確かにこのイキイキとした緑色は新緑の頃の葉の色に似ています。元気いっぱいな感じがします。
↑切ってみました。
↑断片。・・・なんだか手足を拡げた元気な人な感じに見えます。「おーーーいっ!」って感じでジャンプしながら叫んでいるようなそんな感じがします。
!!!!!!!
ここで閃きました。
↑どうですか?
え?
何か判らない???
じゃあコレ↓は?
魚の背骨のようにも見えます(笑)。
シカクマメの栄養は
カロテンやビタミンCの抗酸化作用
四角豆には抗酸化作用が強いカロテンやビタミンCが含まれています。生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働きがあります。
ビタミンK
ビタミンKはほとんど野菜からしか摂取できない脂溶性のビタミンの1つで、カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わっています。
となっているそうです。
★がぉー!ポイント★
その昔、この植物を見つけた人は「キミは豆なのに四角いから今日からシカクマメだ!」と言ったに違いない!と思いました(冗談)
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。