ホッと一息。そんな時に飲む珈琲は格別、ですね。豆を挽いてから淹れるコーヒーだけでなく、最近では缶やペットボトルの珈琲もとても美味しくなってきました。
で、ふと思いついたのです。
ーーーこれだけ美味しいインスタントコーヒーで何かできないか
と。そこで「コーヒーゼリー」を作ってみようと思ったのです。
もちろん、普通に珈琲を使って作るのではありません。市販のペットボトルのコーヒーを使ってゼリーを作ろう!と思ったのです。
とネットを検索したらすでに大勢の人がチャレンジしていました。それらを参考に作ってみることにしました。
▲ペットボトルのコーヒーとゼラチンです。コーヒーはあえてブラックを選びました。
- ペットボトルのコーヒーを250mLぐらいコップに移し替えます。
- そこにゼラチンを淹れてレンジで温めます。ゼラチンは常温だと溶けません。なのでレンジで温めることでコーヒーに溶かします。
- 温めたゼラチン入りのコーヒーをよく混ぜてからペットボトルにもどします。
- そして冷蔵庫で冷やします。
▲できました!ナナメにしてもこの通り。しっかり固まっています。
▲キャップを外しても流れ出してきません。
ちょっと判りにくいと思ったので動画を用意しました↓
▲しっかりとコーヒーゼリーになっています。これはペットボトルの1/5程度。あと5回分楽しめます。
味はもちろんコーヒー味w。ブラックなので苦味もあってとても美味しいです、が、私は苦すぎるのは苦手なので、このペットボトルコーヒーゼリーをマグカップに入れて、そこに牛乳を注いで楽しんでいます★
★がぉー!ポイント★
缶コーヒーでもできますが、中身がどれくらい残っているのか判らないので、透明なペットボトルの方がいいと思います。食器も使わず超簡単!ペットボトルのコーヒーも各社が色々出していて、食べ比べてみるのもいいかも知れません。ぜひお試しください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。