以前、
メディア出版社の管理栄養士向け専門誌
「NutritionCare(ニュートリションケア)」
に取材記事を掲載頂きました。
今回は
「ニュートリション・ケア」11巻6号61頁
ダメダメ指導にさようなら「栄養指導の○と×」
「食べてない」のに減量できない
2型糖尿病患者の栄養指導
に原稿を掲載して頂きました。
タイトル通り
管理栄養士であれば誰もが経験あると思う話です。
私は、食べてないのに体重が増えるタイプなのです。
水を飲んでも体重が増えます。
私なりのカウンセリングを紹介しています。
興味のある方はぜひ★
[http://
『ニュートリションケア』11巻6号の特集は「透析患者の心をつかむ ケース別・患者タイプ別栄養指導」です。まざまなケースの透析患者に対して管理栄養士が柔軟に対応した栄養指導のポイントを紹介します。https://t.co/nmRoB4Pm1Phttps://t.co/2rS1po6I0Ehttps://t.co/XTCD9jdD0X pic.twitter.com/QKdXEKhQNU
— ニュートリションケア編集室 (@nutrition_mc) 2018年5月31日
]
★わん!ポイント★
記事内に掲載されている弊院オリジナルツール
「食事バランスシート」
希望があればデータをお送り致します。
↓こちらのサイトの下の方に問い合わせ用のメールアドレスがありますのでそちらからご連絡ください。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。