((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

2351食目「CDEJ 日本糖尿病療養指導士 更新」日本糖尿病療養指導士認定機構

今週のお題「あんこ」

「CDEJ 日本糖尿病療養指導士 更新」日本糖尿病療養指導士認定機構【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2024年3月30日土曜日。二田哲博クリニック姪浜に出勤すると私宛に封筒が届いていました。

「CDEJ 日本糖尿病療養指導士 更新」日本糖尿病療養指導士認定機構【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「CDEJ 日本糖尿病療養指導士 更新」日本糖尿病療養指導士認定機構【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

無事、CDEJ 日本糖尿病療養指導士の資格を更新できました。

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

CDEJ 日本糖尿病療養指導士

糖尿病治療を行う現場のスタッフの中には私のようにCDEJ(日本糖尿病療養指導士)の資格を持っている人がいます。

ところでCDEJってどんな資格なのでしょうか。

CDEJ(日本糖尿病療養指導士)とは
Certified Diabetes Educator of Japan; CDEJ

CDEJ (日本糖尿病療養指導士)とは、糖尿病治療にもっとも大切な自己管理(療養)を患者に指導する医療スタッフです。高度でかつ幅広い専門知識をもち、患者の糖尿病セルフケアを支援します。
この資格は、一定の経験を有し試験に合格した看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士に与えられ、2001年3月に第1回認定試験が行われました。CDEJに認定されることは、糖尿病の臨床における生活指導のエキスパートであることを意味します。

糖尿病患者の療養指導は糖尿病の治療そのものであるとする立場から、患者に対する療養指導業務は、わが国の医療法制上で定められたそれぞれの医療職の業務に則って行われます。
米国、カナダ、オーストラリアなどでは1970年代の初頭より、糖尿病療養指導従事者の専門性と認定について検討され、1986年には資格としてCDE(Certified Diabetes Educator)制度が発足し、実績を積んでいます。
医療は日々進歩しますので、CDEJとして認定された後も引き続き実践と研鑽を重ねて最新の知識・技能を身につける必要があります。このため、CDEJの認定制度は5年毎の更新制となっています。

CDEJ(日本糖尿病療養指導士)とは - 日本糖尿病療養指導士認定機構

f:id:kozonoayumi2018:20200831080448p:plain

★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

糖尿病の治療は患者さんの生活、もっと言えば人生までも考えた治療が必要です。糖尿病には薬物、食事、運動の3つの治療法が基本です。だからこそ、患者さんの治療を支える私たちメディカルスタッフは糖尿病の病気についてはもちろんのこと、その治療法である3つの療法についても知っておく必要があります。そして糖尿病治療は日々進化しています。新しい情報を常に入れておく必要があります。それの証のひとつが、日本糖尿病療養指導士だと私は考えています。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。