((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

168食目「サラダが楽しみなお好み焼き屋さん@姪浜」福岡ご当地

「サラダが楽しみなお好み焼き屋さん@姪浜」福岡ご当地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

今日のお昼は決めていました、

姪浜にあるお好み焼き屋「あこめの浜」です。

 

どーしても食べたくなっちゃうって時、ありますよね。

ここのお好み焼きがそれです。

10年ぐらい前から時々食べに来ています。

 

まずはお店がとっても素敵です。

入口はこちら↓路地です。

初めての人は間違いなく探してしまうと思います。
 

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

中に入ると、

 

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

縁側があるんですー。

縁側からお店の中を覗くとこんな感じ↓

 

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

お店の中はというと、

 

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

こんな感じ。

家1軒丸ごとお店で、

誰か友達か親戚の家にでも来ているかのような雰囲気です。

 

で。

私はいつも「あこめ海鮮ミックス玉」の「セット」を頼みます。

 

セットにはサラダが付いていて

サラダの野菜が「少し珍しい」のです。

 

前に撮った写真を引っ張り出してもこの通り↓

 

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

覚えているだけでも 

しかくまめ
カリブロ
コリンキー
そうめんかぼちゃ
へちま
黄色いズッキーニ

などちょっと他では出てこないような

珍しい野菜をサラダに使っているのです。

以前ご主人に尋ねたところ、

糸島まで行って集めてくるとのこと。

 

なので、

いつも楽しみにしているのです★

 

で、出てきた本日のサラダはこちら↓

f:id:kozonoayumi2018:20180616163305j:plain

 

え・・・。

ぽ、、、

ぽて、、

ぽてとさらだ。。。

 

かなり期待していたので正直、がっかり・・・。

 

気を取り直して、お好み焼き↓

お好み焼き「あこめの浜」@福岡・姪浜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

貝にエビにイカに海鮮オールスターです★

 

ぐるなびにはこんな記事が↓

r.gnavi.co.jp


ということで、

今日も美味しくいただきました。

 

ちょっと量が多いのがつらいところですが、

でもたまになのでOKとします。

 

ごちそうさまでした。

 

 

★わん!ポイント★

また珍しい野菜に出会えたらいいなー。

またご馳走になりに行きます。 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。