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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1674食目「ずっと気になっていた白山文雅へ行ってみた」佐賀市に行く(探しに行く)シリーズその1

「ずっと気になっていた白山文雅へ行ってみた」佐賀市に行く(探しに行く)シリーズその1【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

お休みを頂くことができたので、以前から気になっていたところへ行ってみることにしました。題して「佐賀市に行く=探しに行く」です。そう、その場所は佐賀にあります。

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▲平日の昼なので、天神のバスセンターはひともまばらです。

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▲高速バスで行きます。

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▲バスが到着。私を含めて8人程度が乗り込みました。

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▲西鉄バスのわかくす号。

なぜ「わかくす」なのか調べたら、

わかくす号(わかくすごう)

福岡県福岡市と佐賀県佐賀市を結ぶ昼行高速バス路線である。西日本鉄道(西鉄)が運行し、西鉄バス佐賀への管理委託路線となっている。
福岡都市高速道路・九州自動車道・長崎自動車道を経由し、福岡市と佐賀市を結ぶ高速バス路線である。
「わかくす号」という愛称は、佐賀県の県木・県花であるクスから。ただし、この愛称が用いられるのは西鉄天神高速バスターミナル - 佐賀第二合同庁舎間を結ぶ路線のみで、福岡空港・佐賀空港発着路線には用いられない。

わかくす号 - Wikipedia

佐賀県の県花として昭和29年3月に制定されたそうです。

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▲1時間ちょっとで佐賀駅バスセンターに到着。

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▲早速、目的地へ向かいます。今日は本当にいい天気。汗ばむくらい日射しは強いですが、風も適度にあってお散歩日和です。眩しいです。

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▲「駅南口南」という交差点。どれだけ南なんだろう。

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▲佐賀駅からほぼまっすぐ。

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白山文雅

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▲到着。

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白山文雅しろやまぶんがという名前のレストランです。

欧風カレー 白山文雅
〒840-0826 佐賀県佐賀市白山1-2-1
1,500円(平均)2,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp

青+白+赤のフランス国旗カラーが見えるように、フランス料理のレストランなのですが、実はカレーが超有名なのです。

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▲早速入店。

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▲入店前からふわっとカレー屋さん独特の香りがしていたのですが、席に案内されて水を出された時にはもう頭もお腹もカレーモードになりました。

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▲とても雰囲気があって落ち着いた感じ。歴史を感じます。悩んだオーダーを済ますとまず出てきたのは

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▲福神漬けとラッキョウ。間違いなくカレー屋さんです。

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▲野菜サラダを頂き終わるとすぐにやってきたのがこちら↓

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▲左:シーフードカレー/右:森のきのこカレー

ルーはこんな感じなのですが、驚いたのはライス。

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▲え・・・。ってなりました。大きなお皿の真ん中にちょびっと盛られて出てきました。

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▲ご飯ものは量をあまり食べられない私ですが、さすがにこれは、、、。と思いつつ、

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▲半分ずつルーをかけてみました。そしたら

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▲銀色の蓋付きの食器にライスが別に運ばれてきました。汗汗・・・。

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▲で、いきなり食べ終わったシーンになってしまいましたが、とにかく美味しいです!私は魚介類が好きなので、シーフードカレーがとても美味しくてびっくりしていると、それとは異次元に森のきのこカレーが美味しいのです!

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シーフードカレー
えび・ホタテ・いかの風味を生かした王道欧風カレー。ビーフカレーより少しさっぱりとした味わい。海鮮の旨味と欧風カレーソースがマッチします。

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​森のきのこカレー
4種類のきのこをふんだんに使い、牛乳をベースにして仕上げたたいへんまろやかなカレー。女性に人気のカレーソースです。

佐賀/白山文雅 | shirayamabunga

なんて言えばいいのでしょう、適切な言葉が見つかりません。ただ驚くほどの美味しさです。その証拠にルーがあまりにも美味し過ぎて、ご飯たくさん食べてしまいました。もう、コレは食べてもらうしか、この美味しさは伝えられないです。

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▲もう大満足で動けないほどだったのですが、お会計をしているとそこには先程のお皿が。やはりお皿も佐賀有田焼き香蘭社のものでした。

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▲この白いタイヤが積み重ねられたキャラクターは!そ、ミシュランガイドです!

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▲しっかり掲載されていました。納得です。

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★がぉー!ポイント★

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なぜ、突然、カレーなのか。しかも佐賀なのか。

実はこのお店、ずっと前から存在は知っていたのです。というのも、私が生まれる前に両親がよく食べにきてたらしいのです!母はよく記憶していて「1000円カレー」と勝手に呼んでいたりします。当時月に1度はという感じで通い詰めてたそうです。ただ私が生まれたので、それから今までずっと来ていないそうです。

私の知らない両親がここでカレーを食べていて、それから数十年後に娘の私が同じカレーを食べている。数十年前の両親の感動を今、味わっている。って考えると、食べものって凄いなーって改めて思いました。

リピート確定です★★★

というか、何故食べに来なかったんだんだろうと自分を責めるレベルです。調べると、福岡にも姉妹店があるようなので、そちらがとても気になります!

ということで、両親の昔の思い出の味を佐賀市に探しに行く旅となりました。他にも2つ程「探し」たものがありますので、シリーズでお伝えします。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。