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適材適食 -てきざいてきしょく-

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2695食目「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠

今週のお題「思い出の先生」

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

ビシソワーズ、好きですか?

ヴィシソワーズ(英: vichyssoise、仏: crème vichyssoise glacée)

冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。

バターでポロネギ(リーキ)とジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ(英語版)」の意。このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディア(英語版)で、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた。

ルイ・ディアは自著『Cooking à la Ritz』において、母が作ったジャガイモとポロネギのスープ「ポタージュ・ボンヌ・ファム(Potage Bonne Femme)」に夏の暑い日、冷たい牛乳を入れてもらった記憶からヴィシソワーズの発想を得たと書いている。1917年6月、ザ・リッツ・カールトンの屋上レストラン「ルーフ・ガーデン(Roof Garden)」のオープンに合わせて導入したメニューだという。

1941年、親ナチス・ドイツであったフランスのヴィシー政権に反対するアメリカ人のシェフ達が、ヴィシソワーズを「クレーム・ゴロワーズ」(Crème Gauloise、ガリア風クリームスープの意。この場合のガリアはフランスを指す)と改名しようとした。しかし、アメリカ国内ではヴィシソワーズの名で既によく知られていたため、この新たな名称は定着しなかった(国際情勢に絡んだ同様の改名の試みについては自由のフライを参照)。

20世紀のアメリカ合衆国で創られたスープの中では、最も有名なものの一つである。

ヴィシソワーズ - Wikipedia

冷たいジャガイモのポタージュスープ、のこと。

今回はビシソワーズのお話。

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2025年2月23日日曜日、ランラン♪ランニングで大濠公園まで行きました。

大濠公園の手前で行列がありました。

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

このお店、実は以前お邪魔したことがあります。

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茶ぶ釜

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

讃岐うどん 茶ぶ釜
店主・岩村定徳さんの料理人としてのスタートはイタリア料理。その後、讃岐うどんにハマり、東京の人気うどん店6年間で修業した後、2014年4月にオープン。イタリア料理時代の経験が活きた季節限定の創作うどんなど、独創性の高いメニューを求めて訪れるファンも多い。

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——「茶ぶ釜」さんといえば、ビシソワーズうどんなど創作うどんが有名ですよね。

はい。ありがとうございます。ビシソワーズうどんは、東京のうどん店で働いていたときに考案したものです。ある店舗の店長をさせていただいていたのですが、新メニューを考えることになって。そのメニューがとても評判がよく、独立したときは自分のお店でもメニューに入れようと考えていました。ビシソワーズうどんは毎年6月から10月ごろまでご提供させていただいているのですが、年々、変化しているんですよ。季節限定のうどんはシーズンごとに2種ずつ考えていますが、新しいメニューを考えることはとても楽しいですね。

インタビュー|讃岐うどん 茶ぶ釜|店舗紹介|エヌプラス

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

季節限定
ビシソワーズうどん
夏のおたのしみ ビシソワーズうどん
うきは・ゆむたファームで育てた おいしいじゃがいもと玉ねぎの天ぷら あとは海老の天ぷらも。広島・高掛農園の繊細でおいしいマイクロリーフも 美味しいアクセントです。

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

 

ビシソワーズうどん

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

【福岡市中央区】大濠公園近くのうどん屋さん|季節限定ビシソワーズうどんが絶品|ホークス選手も並ぶ店!

大濠公園の近くに冷たい洋風うどんが絶品の、人気うどん屋さんがあると聞いて行ってきました。その名も「茶ぶ釜」。場所は大濠公園入り口のミスタードーナツの横です。入り口には、釜のマークと白いのれん。店名の看板がないのが特徴です。この日は平日だったのですが、外には3名ほど並んでいました。いつも長蛇の行列ができている「らるきい」からも近いので、この辺りは行列ができる人気のお店が多いですね。ではお目当てのうどんを早速いただきます。
ビシソワーズうどんは、夏だけ(9月末くらいまで)の限定メニューです!冷たくて今の季節にぴったりですね。ビシソワーズとは、ジャガイモの冷たいポタージュです。そのスープに冷たいうどんが入っている、新感覚のうどん。一口食べたら「めちゃめちゃ美味しい〜!」。大きなエビの天ぷらと、玉ねぎの天ぷら、マイクロリーフがのっています。クリーミーなスープにうどんが絡まって、まさに絶品。じゃがいもは、うきは・ゆむたファームで心を込めて育てたもの、マイクロリーフは広島の高掛農園のものです。こだわってますね。ビシソワーズうどんはファンの間で夏の風物詩になっているんですけど、毎年進化していっているそうですよ。

【福岡市中央区】大濠公園近くのうどん屋さん|季節限定ビシソワーズうどんが絶品|ホークス選手も並ぶ店!(クリア水) - エキスパート - Yahoo!ニュース

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★にょろにょろポイント★

「ビシソワーズうどん!?」茶ぶ釜@福岡・大濠【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

お店に入るとお客さんの全員がビシソワーズうどんを食べていた上に「季節限定」、ウェブでも話題ということで頼んだのですが、食べてみて「季節限定」の意味が判りました。
ビシソワーズ=ジャガイモの美味しさはもちろんのこと、タマネギの天ぷらの甘さがとてもインパクトがありました!フルーツやスイーツとはまた違った野菜独自の甘さ。この甘さは旬のものならでは。だからこその「季節限定」なのだと、理解しました。たぶん、通年でも作れるはず。スーパーに行けばいつだってタマネギは手に入るから。でも、この味、この「甘さ」を出すためには旬の季節に限定しないと!と思いました!

 

ランラン♪ランニングで大濠公園に行ったのは2月末。そ、まだビシソワーズうどんは提供されていない期間。でもあれだけの待ち人がいるということは、「普通」のうどんも絶対に美味しいはず!ぜひ、シンプルなうどんも頂きたいと思います!

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。