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適材適食 -てきざいてきしょく-

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2281食目「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門

今週のお題「急に休みになったら」

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2024年1月18日木曜日。午後から用があって出かけていました。目的地までの通り道に以前から気になっていたお店があります。今回、思い切って行ってみました。

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

讃岐うどん 志成 シナリ

最高の一杯を食べられる、福岡トップレベルの讃岐うどん店
福岡にある讃岐うどん専門店。福岡で最高峰を目指して作られている讃岐うどんは一度食べたら忘れられない替えの効かない店と好評。しっとり柔らかで艷やかな麺は茹でたてにこだわり、絶妙な硬さに整えられている。また、天ぷらも揚げたてにこだわっているので、いつ訪れても最高の一杯を食べることができる。

讃岐うどん 志成(大濠/うどん) - Retty

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「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

温かいうどん

  • 大判きつねうどん
  • 鳴門わかめうどん
  • 舞茸天うどん
  • 肉うどん
  • 野菜天うどん

冷たいうどん

  • 山月見ぶっかけうどん
  • 野菜天ぶっかけうどん
  • かしわ天ぶっかけうどん
  • 海老餅ぶっかけうどん

寒い時期なので温かいうどんを頂こうと思ってきたのですが、周りのお客さんたちを見るとみなさん「冷たいうどん」を頼んでいるようです。なので、私も冷たいうどんを頼みました、こちらです↓

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

▲ 野菜天ぶっかけうどん

もう、見た目からして「美味しい!」って判ります!

 

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑私には姪浜に行きつけ?のうどん屋さんがあるのですが、そこのうどんの麺はとても歯応えがあってつるつるしこしこしてとても美味しいのですが、ここのうどんも歯応えがあってとても美味しいです。でも行きつけのお店とはまた違った感じの心地よさです。美味しいです!

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

↑つゆは

  • 鰹節
  • 鯖節
  • 室鰺節
  • 椎茸
  • 昆布
  • 浅草海苔

などを使っているようです!とても風味がよくて美味しいです!このつゆを文字通り「ぶっかけ」て頂きます。

 

★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「美味しいと噂のうどん屋さん」讃岐うどん志成(しなり)@福岡・大手門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

讃岐うどん(さぬきうどん、Sanuki udon)

香川県(旧讃岐国)のうどんである。

讃岐うどん - Wikipedia

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讃岐うどんとは
讃岐うどんは、あっさりしただしと、コシのある麺が特徴の香川県の特産品です。
消化が良く、体調を崩してしまったときや食欲がないときにもおすすめです。
全国生麺類公正取引協議会により、香川県内で製造されたもの、加水量40%以上、加塩量3%以上、熟成時間2時間以上、15分以内で茹で上がるもの、以上の5項目を満たしたものを讃岐うどんとする、という基準が定められています。

讃岐うどんについて│元匠が解説する讃岐うどんの特徴や歴史

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 ぶっかけうどん

うどんを使った料理の一種。岡山県・香川県の名物料理の一つ。麺に直接、濃い目のつゆを「ぶっかけ」て供されるメニュー。

概要
岡山県倉敷市・香川県の両地域のぶっかけうどんは異なる。一方で、"冷たいうどん"と"温かいうどん"があり、上から濃い目のつゆをかける点は共通である。他地域にも「ぶっかけうどん」を名乗ってはいないが、類似した形式のうどんがある。シンプル且つ古い料理のため、どこにルーツがあるのか求めるのは不可能である。

ぶっかけうどん - Wikipedia

本場香川のうどん屋さん、美味しかったなー。

実は博多はラーメンだけでなく、うどんも密かに有名なのですが、麺がどちらかというとやわらかい感じです。それに比べて讃岐うどんはコシがあります!どちらもそれぞれ個性があって美味しいです!

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。