((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

793食目「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

お魚クイズ★さて、この魚↓はカレイでしょうか、ヒラメでしょうか。

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ジョークです★こちらです↓

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

正解はカレイ(鰈)です。 

 

カレイとヒラメ。その見分け方について解説しているサイトがありました。

 

 

左ヒラメ、右カレイと覚えておけば概ねOKのようですね。左目=ひだりヒラメと覚えたらいいかも!?

 

違いは向いている方向だけで同じ魚なのでしょうか。

生物学的に見てみると、

カレイ目 ┬ カレイ科 ーー カレイ

     └ カレイ亜目 ー ヒラメ科 ー ヒラメ属 ー ヒラメ

カレイ - Wikipedia

ヒラメ - Wikipedia

となっているようなので、遠くはないけ見た目ほど近くない関係のようです。

 

特に食に違いがあるようで、

  • カレイ:ゴカイ、小エビ
  • ヒラメ:小魚

を食べるため、

  • カレイ:ぷくっとした唇のおちょぼ口
  • ヒラメ:大きな口に鋭い歯

と単に左右だけの違いではないようです。

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ヒラメ(口に注目)

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ヒラメ(砂に潜って身を隠している様子)

そんなカレイもヒラメも生まれたばかりの幼魚の頃は他の魚のように左右に目が付いているそうです。それが成長するに伴い徐々に片側へ移っていくそうです。

図で解説があるので判りやすいです↓


と、延々とカレイとヒラメの目の話をしてきましたが、そろそろ調理の話に戻しましょう。今回の主役はカレイ、そしてホタテです。

 

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

これが、こうなりました↓

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

どうですか?美味しそうに見えませんか?(自画自賛)★

 

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

カレイの姿揚げ

お腹部分に隠し包丁、表側に飾り包丁を入れてあります。カラカラのカラっと揚がっていてとっても美味しかったです★

 

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ホタテとグレープフルーツのサラダ

意外と合うんです、グレープフルーツ。柑橘系の爽やかさと共に、グループフルーツ独自の苦味と甘みがホタテの味を引き立ててくれるんです。

「鰈か、鮃か。」鰈(カレイ)か、鮃(ヒラメ)か、さてどっちでしょう!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ホタテの身を貝から、外す?捌く?取り出す?のを初めてやりました。

カレイの姿揚げもホタテのグレープフルーツサラダ。どちらも美味しかったです★

 

 

★ちゅー!ポイント★

 

なお、カレイに強いアレルギーを持っている人がいますので注意!

子持ちカレイに強いアレルギーをもつ人がいる。

これはカレイの魚卵蛋白に由来する抗原によるアレルギーで、蕁麻疹やアナフェラキシーを起こす。この子持ちカレイのアレルギーは、牛肉や豚肉にも交差反応を起こすことが知られ、高い確率で牛肉や豚肉の摂取によってもアレルギー反応を起こす。ただしAB型やB型の血液型の人にはこれらのアレルギー症状をもつ比率が極めて低いことが知られる。これらのアレルギーの原因は、過去にマダニに噛まれたことにより、マダニの唾液腺に存在するgalactose-α-1, 3-galactose(以下α-gal)によって対象者の免疫が感作されたことが原因であると推測されている。なお、このα-galに対してアレルギーを持つ人は、上記の子持ちカレイや牛肉、豚肉の他、セツキシマブにもアレルギーを呈する(セツキシマブの分子構造にα-galが存在するため)。

カレイ - Wikipedia

 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。