育ってきた環境が違うから
好き嫌いはイナメナイ
夏がだめだったり
セロリが好きだったりするのね
SMAPの楽曲でも有名な「セロリ」。
クセがあって、好きなヒトと苦手なヒトと別れてしまうのがセロリ。先日、八百屋さんで見つけました、それがこちら↓
ホワイトセロリです。
ーーーえ?どこらへんが白いの?普通のセロリと変わらなくない?
こちらがセロリ↓
茎に当たるところがホワイトセロリは白くなっています。そして茎自体も細いです。
セロリの主な栄養としては
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- β-カロテン
- ビタミンC
- 食物繊維
- ビタミンU
などです。
セロリの場合、多くの栄養は茎ではなく葉の方に集まっています。そしてあの独特の香りはフラボノイドの仲間アイピンなどの精油成分で口の中をさっぱりしてくれる働きがあります。
そんなセロリですが以前はキヨマサニンジンと呼ばれていたそうです。今から400年以上昔、豊臣秀吉公による朝鮮出兵がありました。その時の大将のひとりであった加藤清正公がお土産として持ち帰ったことからキヨマサニンジンと呼ばれるようになったとか。
そんなホワイトセロリですが、しっかり味わいたくてこんな風に調理してみました↓
▲ホワイトセロリとトマトのサラダ
セロリと言えば食感。あのシャキシャキとした感じはそのままですが、セロリよりも優しい香りです。苦味も程良い感じ。セロリが苦手なヒトもいけるかも知れませんよ?
★ちゅー!ポイント★
ホワイトセロリは旬がなく通年出回っています。見かけたら試してみてください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。