((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

423食目「佐賀・唐津の高校生が考えたお弁当を食べてみた」佐賀・唐津南高校の生徒が考案したお弁当が2月24日までイオン各店で販売中

「佐賀・唐津の高校生が考えたお弁当を食べてみた」佐賀・唐津南高校の生徒が考案したお弁当が2月24日までイオン各店で販売中【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

唐津南高生考案の弁当いかが?24日までイオン各店で発売

 

 唐津南高の生徒たちが考案した「よりどり美菜味みなみ弁当」が22~24日の3日間、九州のイオン65店舗で販売される。同期間には各店で県産フェア「佐賀マルシェ」も開かれ、23、24日にはイオン唐津店で生徒が店頭に立ち、魅力を伝える。

 

 生活教養科の3年生40人がレシピを考えた。唐揚げのオニオンソースがけ、アスパラペンネサラダ、レンコンきんぴら、梅レンコンご飯などが入り、「20、30代の働く女性を対象に、楽しく食べて、栄養バランスがいいもの」をコンセプトにしている。

 

 イオン九州は2015年から食品系の学科がある九州各県の高校と手を組み、生徒に地元食材を知ってもらおうと「高校生お弁当プロジェクト」を展開してきた。佐賀県内で7校目、九州で47校目となる唐津南高がプロジェクトの最後を飾る。

 

 価格は税込み494円。イオン江北店での取り扱いはない。

 

 

という記事を見つけたので

昼休みに早速買いに近くのイオンショッパーズ福岡店へ行きました。

見つけました!

 

「佐賀・唐津の高校生が考えたお弁当を食べてみた」佐賀・唐津南高校の生徒が考案したお弁当が2月24日までイオン各店で販売中【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

これが【唐津南 よりどり美菜味弁当】です。

 

「佐賀・唐津の高校生が考えたお弁当を食べてみた」佐賀・唐津南高校の生徒が考案したお弁当が2月24日までイオン各店で販売中【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

蓋を開けるとこんな感じです。

 

「佐賀・唐津の高校生が考えたお弁当を食べてみた」佐賀・唐津南高校の生徒が考案したお弁当が2月24日までイオン各店で販売中【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ちょっと管理栄養士っぽく商品タグを撮ってみました。

記事には

 20、30代の働く女性を対象に

 楽しく食べて、

 栄養バランスのいいもの

とあります。

実際に食べてみた私の個人的な感想を言わせてもらえるなら

 量・・・・・・・・しっかり食べ応えあり

 味付け・・・・・・濃いめ

 価格・・・・・・・イオンの他のお弁当と比べたら高め

 栄養バランス・・・野菜が少ない印象

 見た目・・・・・・赤基調でとても華やか

という感じです。

 

全体としては「がんばれ!」って感じです。

特に栄養バランスを整えるのはとても難しいです。

栄養ばかりだけでなく、

味や見た目やコストなども関わってきますし

もちろん衛生面も大切なポイントです。

商品として食品を売るという経験を

ぜひこれからの将来に役立ててほしいと思います。

 

 

 

イオン九州社が取り込んでいる【高校生お弁当プロジェクト】で、

佐賀県で7校目、九州ではすでに47校が参加しているという企画。

 

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Faeonretail%2Fposts%2F964085600340275&width=500" width="500" height="751" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>

 

今回が最後になる!?のかも知れません。

※イオン有家店、イオン錦店、イオン江北店、イオンプラザ大島店では取扱いがありません。 イオン九州では2014年9月に「九州力、発揮!」を合言葉に九州にしかない価値を創造する「地元AEON プロジェクト」をスタートさせました。その取り組みの一環として2015年から九州各県の高等学校と手を組み、生徒たち考案のレシピによるお弁当を制作し期間限定で販売するプロジェクトを進めており、今回で27回目の取り組みとなります。 2月23日(土) 、24日(日)には、イオン唐津店において唐津南高等学校の生徒たちが それぞれにプロデュースしたお弁当の販売に携わり、お客さまへその魅力を伝えます。 2015年にスタートしたこのプロジェクトは九州各県の47校にご賛同いただき、支えられてまいりました。生徒さま他関係者の皆さまのご協力とご支援に心より感謝いたします。 「高校生お弁当プロジェクト」は今回をもって終了となります。今後につきましては新たな 高校生プロジェクトのスタートにご期待ください。

 

今回、お弁当プロジェクトに関わった高校生のみなさん。

企画、開発、そして店頭での一般販売という貴重な経験を活かして

これからも「食べる人の栄養のバランスを考えた」食事に

関心を持って作っていって欲しいと思っています★

 

 

 

 

★ぶー!ポイント★

 

ゴチソウサマでしたー★

これからも楽しみにしています!

私も負けないようにガンバリマス!

 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。