特別お題「わたしがブログを書く理由」
2023年9月10日日曜日。
福岡CDE更新講習を受け、
昭和香る箱崎のナガタパンに立ち寄り、
憧れのメダルの見学をして、
博多駅前に出たら、博多ファーマーズマーケットが開催されていました。
博多ファーマーズマーケット
九州の生産者による「新鮮で」「おいしい」「笑顔」のマーケット。
みなさんの「食べること」と「暮らすこと」にかかわりながら、これからの「九州の元気をつくる」ことをめざします。
「ファーマーズマーケット」だから農家が開くマーケットなのですが、テント毎に色々なコーナーがありました。
入れ替わり立ち替わり。場所がよいからか結構な人が訪れていました。
あちらこちら見回っていて、その中でこちらで色々と買いました↓
★ぴょん!ポイント★
で、今回家まで連れて帰ってきたのはこちら↓
タマネギとナスとゴーヤ。で、ゴーヤには、
「あのお店」の「おとうさん」がシールで貼ってありました。
「若いやろ?」とテレながら教えてくれました。
で、なんとなく「川田農園」を検索してみたところ↓
「南島原の桃 味わって」 川田農園で収穫最盛期 大きくて甘い実、丁寧に 長崎
長崎県南島原市深江町の川田農園ではハウス栽培された桃の収穫・発送作業が最盛期を迎えている。
ジューシーな果肉が特長の「日川白鳳(はくほう)」や赤みの差した乳白色の「あかつき」、鮮やかな濃紅色で大玉の「川中島」など計8種を栽培。園主の川田豊一さん(70)らが色づいた実を一つ一つ丁寧にもいでいる。作業は8月中旬まで続く。
川田さんは「晴れの日が多かったので実が大きくて甘い。食感が良く、みずみずしい南島原の桃を多くの方に味わってほしい」と笑顔で話していた。農園では桃の直売もある。川田農園(電0957.65.1517)。
結構、情報を見つけることができました。
モモが有名なんですね!私の大好きなモモ!「おとうさん」の自慢のモモ、食べてみたいです!
後日、ゴーヤチャンプルになりました。美味しかったです。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。