前回、自家製納豆を作る様子を紹介しました。
今回は実際に食べてみようと思います!
納豆と言うとまあ普通こんなイメージ、ですよね↓
で、これを「まぜまぜぐるぐるまぜまぜぐるぐる」してから、ご飯に載せますよね。
では、私の作った私の納豆をご覧頂きたいと思います↓
じゃーーーーーーーーーーん!
え?納豆に見えない?まるで五目豆のみたい?
いえいえ、ご安心ください!このように↓
ちゃんと糸を引きます!
ちなみに一部「色の濃い豆」がありますが、それはきっと「元の納豆」だと思われます。
早速頂きました!
ふむふむ。ダイズを少し硬めに煮たので「噛み応えのある納豆」という不思議なテイストになりました。ただ、市販のものより独特の納豆の匂いは控えめって感じがしました。味は普通に「納豆」です。普通に美味しかったです!
ちなみに納豆は英語でも「Nattoナットウ」と言うらしいです。日本の食文化ってことですね。でも他にも言い方があるらしく「Fermented soybeans」でも通じるらしいです。ちなみに「Fermented」とは「発酵した」という意味だそうで、「発酵したダイズ」ってそのまんまなんですね。
納豆(なっとう)は
よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。 日本固有と思われがちだが、類似のものは様々な地域に存在する(→#アジア、#アフリカ)。
糸引き納豆(100 g あたり)
カロリー・・・・・・・・・・・・200 kcaL
脂質・・・・・・・・・・・・・・10 g
飽和脂肪酸・・・・・・・・・・・1.5 g
多価不飽和脂肪酸・・・・・・・5 g
一価不飽和脂肪酸・・・・・・・1.9 g
コレステロール・・・・・・・・・0 mg
ナトリウム・・・・・・・・・・・2 mg
カリウム・・・・・・・・・・・・660 mg
炭水化物・・・・・・・・・・・・12 g
水溶性食物繊維・・・・・・・・2.3 g
不溶性食物繊維・・・・・・・・4.4 g
タンパク質・・・・・・・・・・・17 g
ビタミンC・・・・・・・・・・・0 mg
カルシウム・・・・・・・・・・・90 mg
鉄 ・・・・・・・・・・・・・・・3.3 mg
ビタミンB6・・・・・・・・・・・0.2 mg
コバラミン・・・・・・・・・・・0 µg
マグネシウム・・・・・・・・・・100 mg
★モゥー!ポイント★
ま、スーパーに行けば1パック100円もしないのですが、自分で作ってみるというのが面白いですし、楽しいです。今回は噛み応え十分という謎の納豆になりましたが、それも自家製ならではの楽しみです。今度は煮る時間を調整して柔らか納豆を目指してみたいと思います。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。