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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1303食目「ホームメイド【納豆】」自家製納豆に挑戦!@アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作れる!

「ホームメイド【納豆】」自家製納豆に挑戦!@アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作れる!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

先日「自家製ヨーグルト」に挑戦しました。

この時使用したアイリスオーヤマ社のヨーグルトメーカーなんですけど公式サイトに色々なレシピがありました↓

中でも気になったのが納豆。これはチャレンジしてみないと!ということで早速挑戦してみました。

納豆

  • おこのみ設定(目安)
  • 温度45℃
  • タイマー24時間

材料【約2パック分】
乾燥大豆・・・・・・・100g
市販の納豆・・・・・・10g
空の牛乳パック・・・・ひとつ
温度45℃ タイマー24時間

作り方

  1. 乾燥大豆をよく洗い、たっぷりの水(豆の3~4倍)に一晩浸す。
  2. 1の水を捨て、圧力鍋に豆が隠れるくらいの水をいれ沸騰させ、アクをすくい、ふたを閉め、 高圧に達してから20分煮る。
  3. ⇒指でつまんで簡単に潰れるくらいの柔らかさ。
  4. 牛乳パックの注ぎ口をハサミで切る。
  5. 2の豆が熱いうちに、納豆と混ぜ合わせ、消毒した牛乳パックに入れる。
  6. ⇒混ぜ合わせる際よくかき混ぜる。
  7. 4の牛乳パックの口を開けたまま、ふきんをのせ、外ぶたをずらして乗せる。
  8. ⇒納豆の発酵には空気が必要なため。
  9. ヨーグルトメーカーの温度を45℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押す。

⇒出来上がるに従い、臭いがきつくなるので、換気扇の下などにセットすると良い。
冷蔵庫で2~3日寝かせると食べごろ。
Point!
牛乳パックを使用すると、そのまま捨てることができ便利です。

https://www.irisohyama.co.jp/yogurt-maker/recipe/images/yogurt-maker-recipe.pdf

ということで、詳しいレシピが載っていました。これを参考にやっていきます。

 

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▲ダイズ

 

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▲よく洗って水に浸して一晩。

 

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▲水を吸って膨らみました。

 

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▲煮ます。

 

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▲ふっくらしてきました。熱々です。

 

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▲空の牛乳パックに似たダイズと納豆を入れてよく混ぜます。

 

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▲ふきんを乗せます。

 

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▲こんな感じ。

 

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▲ヨーグルトメーカーにセット。

 

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▲24時間経ちました。

 

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▲できあがり!

 

★モゥー!ポイント★

ということで、とっても簡単にできました!手間がかかった部分と言えばダイズを煮るところ。 家で納豆を作ることができるってスゴくないですか?自家製ヨーグルトと同じです。次回はいよいよ試食です!

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。