「パン屋さん」って訊いて「朝早い」ってイメージありませんか?
朝早く開店と同時に店に入ると焼き立てのパンが所狭しとずらり並んでいる、そんな光景目に浮かびますよね。パンの仕込みもパン焼きも時間がかかります。だからパン屋さんの朝は早い、というのが常識、ですよね。
ところが、福岡・姪浜にはちょっと変わったパン屋さんがあります。その名も「YOFUKASHIヨフカシ」です。そ、全然「HAYAOKI(早起き)」ではなく逆に「YOFUKASHI(夜更かし)」なんです。
なぜ「夜更かし」なのか。それは単なるパン屋さんだけじゃないから、なのです。
お店のサイトのトップのキャッチコピーは「昼はパン屋、夜は一献 ヨフカシベーカリー&イッコン」。
一献(いっこん)
1 1杯の酒。また、酒を酌んで飲むこと。「一献傾ける」
2 酒の振る舞い。酒盛り。「或夜―の有りけるに」〈太平記・五〉
3 一度目の酒肴 (しゅこう) 。「―にうちあはび、二献にえび、三献にかいもちひにてやみぬ」〈徒然・二一六〉
4 室町時代以後の酒宴の礼法で、吸い物や肴 (さかな) の膳 (ぜん) に杯・銚子 (ちょうし) を添えて客に出し、酒を3杯すすめること。→献 (こん)
つまり「夜は飲み屋さん」になるらしいのです。
ということで、行ってみました! どんなところでしょう。
開店は11時。パン屋さんとしてはちょっと遅め?と思いつつも到着すると既に行列ができていました。私が並んだ後もどんどん人が集まってきました。さすが噂の人気店。
確かに「ベーカリー&イッコン」の文字が。
ベンチ?のところに黒いナニカを発見!
真ん中が三日月、左がお酒のボトル、右が食パン?とってもかわいいです!
店内はこんな感じ。さすが夜はお酒を出すお店という感じで広くはないですがとってもオシャレです。そこにパンがいっぱい並んでいます。
↑これが本日の目当て「ヨフカシノ食パン」です。私以外の他のお客さんもとりあえずこの食パンは手にしていました。大人気!
他のパンも美味しそう!
ということで、買いました。
せっかくなのでボトルくんと食パンくんと一緒に記念撮影(パシャ)
外にでてお店を撮るとこんな感じ。ぱっと見パン屋さんって絶対に思わないし、判らない、そんなオシャレな外観のお店です。
さてまずは「ヨフカシノ食パン」です。 これ、タダの食パンと思ったら大間違い!そこはヨフカシしちゃうパン屋さんだけあって他とちょっと違う食パンなのです↓
ヨフカシノ食パン
姪浜の老舗お豆腐屋さんの新鮮な豆乳を使って食パンを作りました。卵・バター・ミルクを使用せずシンプルでいながら、もっちりしっとり。毎日食べても食べ飽きない、口溶けのいい生地に仕上げました。厚めのトーストにかぶりつけば、ほのかな甘みが広がります。
そう、この食パンは「豆乳」を使って作っているのです。そしてその豆乳は姪浜の老舗お豆腐屋さんらしいのです。それがこちら↓
松尾豆腐店です。
↑この画像をよく見ると画面の右側の奥に「YOFUKASHI」が見えます。隣の隣にあるんです。いまどき豆腐屋さんってめずらしい、ですよね。それだけに松尾豆腐店のお豆腐はとっても美味しくて有名です。
↑松尾豆腐店のWEBサイトが見当たらなかったのでFacebookを貼り付けておきます。
他にも買いました↓
手前の惣菜パンのうちの真ん中、これはちくわパンです。
バンブー・チクワぱん
旧唐津街道にある老舗のかまぼこ店『魚嘉』のチクワの中に刻んだ玉ねぎを混ぜた自家製ツナマヨネーズを詰めたパン。辛さ控えめのマスタードを添えたお酒にも合う一品。
*転載元↓クリックするとPDFをダウンロードしますので注意。
紹介文の中にある かまぼこ店 魚嘉うおか↓
こちらもイマドキ珍しいかまぼこのお店です。
こんな風にYOFUKASHIベーカリー&イッコンを検索しているといろんなところで取り上げられていました。
↓こちらはYOFUKASHIは登場しませんが、松尾豆腐店とかまぼこ店 魚嘉が紹介されています。
ヨフカシノ食パン
とにかくふわふわのもっちもちのあまい食パンです!とっても美味しいです★★★この食パンだけ買っていく人もいたのも納得、というぐらいとにかく美味しい食パンです!豆乳を使っているからなのか、普段食べている食パンとは違った味わいと食感でした!いきなりお気に入りです。
バンブーチクワぱんも含めた他の惣菜パン3つもどれも美味しいです!
★モゥー!ポイント★
あんなにオシャレなお店なのに、こんなにオシャレなパンなのに、実はずっと昔からここ福岡・姪浜に在って今や老舗となっている豆腐屋さんやかまぼこ屋さんの素材を使っているYOFUKASHIベーカリー。私はお酒は苦手なのでYOFUKASHIイッコンには行けそうもないですが、そんなYOFUKASHIスタイルのファンになりました。
きっと日本一遅くまで起きている「パン屋さん」なんだと思いました。なので11時開店も早いくらいです!
・・・後日談・・・
この記事を書いた2週間後、再びヨフカシにパンを買いに行きました。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。