特別お題「今だから話せること」
▼前回
2023年3月4日土曜日。講演会を無事終えた後に、田村朋子先生のナビゲートで、おりづるタワーや原爆ドーム、広島平和記念公園などを観光。夕食の時間となりました。
今回の宿泊先は広島駅直結のホテル。
ホテルグランヴィア広島(ホテルグランヴィアひろしま、英: Hotel Granvia Hiroshima)
広島県広島市南区にあるJR西日本ホテルズのホテル、並びにこれを運営する企業(株式会社ホテルグランヴィア広島)である。
そのホテルの2Fにある日本料理「瀬戸内」を予約して頂いてました(恐縮)。
前菜
正式の献立コースの前に出す、食欲をそそるための料理。オードブル。
鯛酒盛豆富
桜海老蓮揚げ
桜百合根
公魚甘露煮
蝶々ゼリー
サーモン菜種
花見団子見立て
造里
「造里」は和食会席料理の中で「華」と言われ、献立の要となっております。 関東では「刺身」、関西では「造り」と言われたりもしますが、いずれも生魚(生もの)を食べやすい大きさに切って食す献立の事を指します。 生魚を食べやすい大きさの切り身にして、そのまま盛り付けるものから、その他の調理法も多様になります。
旨い魚盛り合わせ
牡蛎
カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)
ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。[要出典]古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。なお英語でカキを指す「oyster」(オイスター)は日本語の「カキ」よりも広い範囲に使われ、岩などに着生する二枚貝のうち、形がやや不定形で表面が滑らかでないものは、すべて含まれる。日本ではカキとは呼ばないアコヤガイ類を「pearl oyster」と言うほか、ウミギク科やかなり縁遠いキクザル科の貝類も「oyster」と呼ばれることがある。
小茶碗
蛤風味の玉蒸し
銀餡
銀餡(ぎんあん)
片栗粉(かたくりこ)や葛粉(くずこ)などをかつおだしや水で混ぜ合わせた後、低温で加熱し、色目を付けないように煮立たせることで出来あがる「餡(あん)」のことです。 出来上がった状態は、薄透明~薄い乳白色でとろみのある見た目となります。
愛肴
あいざかな【合い肴】日本料理で、焼き物と煮物の間に蒸し物・揚げ物などを出す場合、その料理。
春の香り冷製和風麺
自家製唐墨掛け
暖炉
黒毛和牛
替わりしゃぶしゃぶ
留膳
「留椀」は、「止め椀」とも呼ばれ、会席料理の終盤にご飯と香の物と一緒に出されるみそ汁やすまし汁を意味します。
胡麻風味の鯛飯
香の物
味噌仕立て
甘味
本日の別腹
どのお料理も春を感じる、そんなものばかり!おいしいものでお腹はパンパン。正直、緊張?していたのですが、田村朋子先生のリード?のおかげでとても楽しい食事でした★ 話の内容?それは秘密です。女子会なので★
★ぴょん!ポイント★
↑これ、田村朋子先生に頂きました。ソープフラワーです。
実は既にブログに登場しています↓
↑講演会の時に既に頂いていました。
「お花があった方が華やかになるでしょ」と田村朋子先生はおっしゃってました。
福岡から来た私のために、生花は持ち帰りにくいし、造花だと味気ない。なので実用的?な石鹸でできたお花を用意してくださいました。
もう、本当に感謝しかありません。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。