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適材適食 -てきざいてきしょく-

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2364食目「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。

今週のお題「外でしたいこと」

「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私はチョコレートが大好きです!

「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

チョコレート(英: chocolate)

カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。略してチョコともいう。なお、イギリス英語では俗に“choc”と略す場合がある。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。

チョコレートの呼称
イギリス人が固形のチョコレートを考案するまでは、チョコレートといえば飲み物を意味した。現に、例えば米国では今でも「ホット・チョコレート」と言えば日本で言うところの「ホット・ココア」飲料を意味する。日本国内では、ココア粉末を使用したものをココア、生チョコレートの水分を多くしたものをチョコレートドリンクと称し分ける傾向があるが、これらチョコレート飲料の名称について厳密な定義は今のところない。語源について、辞典などでナワトル語のショコラトル(Xocolatl)が由来とされ、「苦い(xoco-)水(atl)」の意味とされるが、ナワトル語にそのような語は存在しない(ナワトル語でチョコレート飲料は「カカワトル(cacahuatl、カカオの水)」)。一説にスペイン人がマヤ語の「チョコル(熱い)」とアステカ語「アトル(水)」から作った新語という。チョコレートの歴史#チョコレートの語源も参照。明治時代の独和辞典『袖珍獨和新辭林』によれば、Schokolateに楂古聿(チョコレート、ショコラ、日本語読みでサコイツ、サコイチ)という当て字を用いている。

チョコレート - Wikipedia

今までもたくさんチョコレートを記事にしてきました。

www.youtube.com

と、ざっと振り返っただけでもこれだけチョコレートの話題を取り上げてきました。

しかし、今、大事件が起きています。それは世界的で記録的なカカオ不足です。

「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

カカオ(加加阿・柯柯阿、西: cacao、学名: Theobroma cacao)

アオイ科(クロンキスト体系や新エングラー体系ではアオギリ科)の常緑樹である。カカオノキ、ココアノキとも呼ばれる。学名の Theobroma はギリシャ語で「神(theos)の食べ物(broma)」を意味する。チョコレートやココアの原料として栽培されている。リンネの『植物の種』(1753年)で記載された種の一つである。

カカオ - Wikipedia

カカオはチョコレートの中でもとても大切な材料のひとつ。いったいどういうことなのでしょうか。

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チョコ値上げにショック 「カカオ豆」記録的な不作…世界的な“争奪戦”で高騰「銅」より高値も

新年度も食品の値上げが続き、今月は2800品目以上の値上げが予定されています。街の人々が悲しんでいたのがチョコレートの値上げ。実は、原料のカカオ豆の値段が金属の銅より高くなっているといいます。3月30日、神奈川県のスーパー「スーパーセルシオ 和田町店」では、4月1日に向け店長が1人黙々と作業を続けていました。

スーパーセルシオ 鶴田英明店長
「値段が上がるので値段を差し替えている作業。99円から119円に値上がり」
帝国データバンクによると、4月からハムやソーセージ、ケチャップなどの調味料のほか、今年最多の2806品目が値上がりするといいます。

スーパーセルシオ 鶴田英明店長
「先にやらないと作業的に追いつかないので」

この店でも300品目以上を値上げするため、2日前から値札を張り替えないと間に合わないと考えたのです。

70代の客
「全て(の商品)がそう、一呼吸置いちゃう。すぐに手を出して買わない」

30代の客
「気軽に買う感じはないです」

その中でも消費者にショックを与えていた値上げはチョコレートです。

スーパーセルシオ 鶴田英明店長
「上がっている分野ですと、今チョコ関係が目立つ」

森永製菓はチョコボールなどを今月値上げしました。明治も6月から一部商品の値上げを発表しています。“街のチョコ好き”は…

チョコ好き高校生
「高いです、めっちゃ高くて買う気にあまりならない」

おこづかいが月5000円の新中学生は…
――5000円のうちいくらチョコレートに使う?
チョコ好きの新中学1年生
「2000円くらい」
――半分くらいチョコに使う?
チョコ好きの新中学1年生
「はい」
――その分おこづかいも…
チョコ好きの新中学1年生
「減っていく」
こちらの70代の女性は…
――いつも持ち歩いているのは?
チョコ好きの70代
「これ(明治 ベストスリー袋)じゃないです、カットキットです」
――キットカットでは?
チョコ好きの小学生
「カットキットって何?」
――チョコはどんな存在?
チョコ好きの小学生
「幸せな存在」
チョコ好きの新中学1年生
「全てを忘れさせてくれるもの、食べている時だけ幸せ。上がったら下がらないから、これ以上、上がらないでほしい」

多くの人を幸せにするチョコレート。値上げの原因は原料のカカオ豆の高騰です。先月、ニューヨーク市場では一時、初めて1トンあたり1万ドルを超えました。主要金属である銅の先物価格、約9000ドルを上回っているのです。輸入する商社によると、西アフリカなど主要な産地が天候不良などで記録的な不作になり、世界的にカカオ豆の“争奪戦”が激化しているといいます。チョコレートケーキやホットチョコレートなど全ての商品にカカオ豆を使用している都内の洋菓子店。ガーナなどから直接、カカオ豆を仕入れているといいますが…

ミニマルビーントゥーバーチョコレート 山下貴嗣代表
「史上まれに見るぐらいの(カカオ豆の)価格の高騰。今ちょっと頭を悩ませている」

価格面で農家と折り合いがつかず取引が難航。

ミニマルビーントゥーバーチョコレート 山下貴嗣代表
「(今後も)価格が上がるんじゃないかと農家が思っているのでなかなか『うん』と言わない」

今年はまだ1度もカカオ豆を購入できず、入荷のめども立っていないといいます。
商社によると、カカオは実ができるまでに3~4年はかかるため、価格の高騰が長期化する恐れもあるということです。

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不作のカカオ豆、初の1万ドル突破…チョコレート価格上昇の可能性も

【ニューヨーク=小林泰裕】26日のニューヨーク市場で、カカオ豆の先物価格(期近物)が一時、初めて1トンあたり1万ドル(約150万円)を突破した。主産地である西アフリカでの不作が主な要因で、供給不足は数年続く恐れがある。チョコレート価格の上昇につながる可能性がある。

カカオ豆の先物価格は昨年末に同約4200ドルで推移していたが、今年に入って2倍超に上昇した。主要金属の銅の先物価格(1トンあたり約9000ドル)を上回る水準となっている。

世界のカカオ豆生産の約6割を占めるガーナとコートジボワールで今年、天候不順と病害により生産量の減少が見込まれている。国際機関によれば、2023~24年シーズンの供給不足は37万4000トンと前シーズンの5倍に達する見通しだ。

カカオは新しい木を植えても、実ができるまで3~4年かかるため、当面は厳しい需給環境が続くとみられる。カカオ専門家のポール・ジュール氏は「カカオ豆市場はパニックに陥っている。需給が改善するまで時間がかかる」と指摘。歴史的な株高を背景に、投機マネーの流入が価格をつり上げている可能性もある。

日本でも明治がチョコレート菓子の値上げを発表しており、今後も値上げの動きが広がる懸念がある。

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カカオの産地

https://www.cacaotrace.com/sites/default/files/styles/half_size_image_left_text/public/2017-06/CACAOTRACE%20WORLDMAP%20960x510%20JP-01.png?itok=szcYcAuk

カカオ・ワールド - Cacao-Trace

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https://globalnewsview.org/wp-content/uploads/2019/02/nv-ce-007b.png

チョコレート:報道されない「ビター」な現実 - GNV

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https://media.andew.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/cacao-country.png

カカオの生産地はすごく限られた地域!日本のカカオの輸入はどこから? - andew magazine

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カカオ生産国

順位/生産国/生産量(トン) 

  1. コートジボワール・・・2180000
  2. ガーナ・・・・・・・・811700
  3. インドネシア・・・・・783978
  4. ナイジェリア・・・・・350146
  5. エクアドル・・・・・・283680
  6. カメルーン・・・・・・280000
  7. ブラジル・・・・・・・259425
  8. ペルー・・・・・・・・135928
  9. コロンビア・・・・・・102154
  10. ドミニカ共和国・・・・88961

https://www.fao.org/japan/fao-statistics/jp/

記事には「ガーナとコートジボワールが天候不良による生産量減少」とあります。確かに世界のカカオ生産の中心が大打撃なのがわかります。

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「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

★Grrrrrrrrrr!(グォーーー)ポイント★

「No Chocolate, No Life!」カカオ豆が足りない・・・。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門二田哲博クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

これはかなり厳しいのが予想できます。しかも、通常に戻るまでに数年必要とのこと。本当にチョコレートが貴重なものになりそうです。

No Chocolate, No Life!

早くカカオが育ちやすい環境が整いますように。

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)
管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・病態栄養専門管理栄養士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。