2022年2月14日、バレンタインデー。
そう、今日はバレンタインデー、チョコレートの日です。今年の私のチョコレートデーは残念な感じとなってしまいました↓
もちろんこれで終わりではありません。自分でチョコレートを作りたいと思います。いつもカロリーを抑えて、愛情を増量したとうふ生チョコを紹介しています。が、今回はとうふ生チョコを進化させた手作りチョコの作り方を紹介したいと思います。と、言ってもとっても簡単。作っている様子も紹介していきます。
豆乳生チョコ
生クリームの代わりにとうふを使うのがとうふ生チョコなのですが、とうふの代わりに豆乳を使っていきたいと思います。
分量
- チョコレート・・・・・・200g
- 豆乳(無調整)・・・・・80g
- ココア・・・・・・・・・適量
1)チョコレートを細かくしていきます。
2)細かくしたチョコレートを湯煎で溶かします。
3)温めた豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
↑ちゃんと混ぜるとこんな感じになります。
4)バットなどに流し入れ固めます。
5)固まったチョコレートを適当な大きさに切り、ココアをまぶす
完成
★がぉー!ポイント★
いかがでしょうか。オシャレに見えませんか?
栄養価計算をしてみたところ、生クリームを使ったものよりも20%カロリーカットできるようです。脂質の量がダイズと生クリームとでは違うのでその差です。20%愛情増量のカラダ想いの生チョコレートです。ご覧の通りとっても簡単にできますので、今からでも間に合いますよ?
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。