((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

312食目『ビーガン』ってなに? ー今さら訊けない流行っているらしい食べもの用語を簡単に言うと。ー

『ビーガン』ってなに? ー今さら訊けない流行っているらしい食べもの用語を簡単に言うと。ー【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

【ビーガン(ヴィーガン)】とは、

 完全菜食

のこと。

植物性食材だけを食べることを指し、

植物性食材だけで創った料理を日本ではビーガンと呼んでいます。

 

『それって、ベジタリアンってやつでしょ?』

 

間違っていませんが

ベジタリアンは菜食のことで、

ビーガンは「完全」菜食を意味します。

 

植物性食品だけ・・・・・・・・・ビーガン

植物性食品+乳製品・・・・・・・ラクト・ベジタリアン

植物性食品+乳製品+卵・・・・・ラクト・オボ・ベジタリアン

植物性食品+乳製品+卵+魚・・・ペスコ・ベジタリアン

 

と口にする食材の範囲が違っていて

他にも分類はたくさんあるそうなのですが、

  •  菜食中心という意味でベジタリアン
  •  植物性食品だけのビーガン

という解釈でいいかも知れません。

だからビーガンには「完全」という言葉が付くらしいのです。

 

 

セレブの間で流行!なんて

最近耳にする「ビーガン」。

なんだかお洒落な感じがしますが

ビーガンは食物性食材で創られた食品で

ビーガンカフェやビーガンレストランは、

それらが提供される飲食店のこと、

と覚えておけばいいと思います。

 

 

『えー、なんだか、ちょっと』

 

という人もいるかも知れません。

でも、ゆる〜くベジタリアンを捉えてみたら

ついこの前、チョンマゲが流行していた頃は、

意外と菜食が中心だったのです。

もちろん魚や肉も食べていたようですが、

メジャーなところで

「精進料理しょうじんりょうり

的なものと考えてみたらどうでしょう。

 

精進料理とは、

仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。

精進料理では避けるべきと考えられている食材が大きく分けて2つあり、
1つは動物性の食材、
もう1つは五葷(ごくん)と呼ばれるネギ属などに分類される野菜である。
ただし、五葷の扱いは時代や地域によって異なる。

精進料理 - Wikipedia

精進料理は

  • 野菜
  • きのこ
  • 豆腐
  • こんにゃく

などを食材として使っていることから

ビーガン料理の仲間と言えるかも知れません。

 

野菜には身体の調子を整える

食物繊維やビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

特にカリウムは血圧の上昇を抑えてくれます。

何より他の食材に比べて低エネルギーです。

野菜は糖尿病のある人には特にオススメの食材です。

 

ビーガンとまではいかなくても、

野菜をいつもより多めに摂ってみてはいかがでしょうか。

 

 

★わん!ポイント★

訊かれても困らない程度にとても簡単に説明してみました。

イメージ伝わったでしょうか。

より詳しく正確に知りたい方は、ちゃんと調べてみてください。 

 

 

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。