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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1202食目「2021年のバレンタインはGâteau au chocolat au Tofu」今年は是非手作りチョコレートを。

「2021年のバレンタインはGâteau au chocolat au Tofu」今年は是非手作りチョコレートを。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

2021年のバレンタインにチョコラータ・パティシエールあゆみが贈るのはこちら↓

「2021年のバレンタインはGâteau au chocolat au Tofu」今年は是非手作りチョコレートを。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

Gâteau au chocolat au Tofu(ガトーショコラ トーフ)

日本語に訳すと「豆腐のチョコレートケーキ」です★

これまで生チョコレートなんかを紹介してきましたが、今年はチョコレートケーキにしてみました!

食べてみるとスポンジにあたる部分が和の豆腐の食感と味があって、でも決してチョコレートの邪魔をするのではなく、むしろ不思議な食感となって甘さも豆腐が程良く、僅かにほろ苦い感じがするそんな新しさを感じる仕上がりになっています(自画自賛)。

材料)

  • 絹ごし豆腐・・・・・・・200g
  • タマゴ・・・・・・・・・51g
  • 上白糖・・・・・・・・・70g
  • ミルクチョコレート・・・70g
  • 牛乳・・・・・・・・・・15g
  • 薄力粉・・・・・・・・・30g
  • 片栗粉・・・・・・・・・10g
  • ココア・・・・・・・・・10g

で。気になるカロリーは

Gâteau au chocolat au Tofu

100gあたり・・・・・・・・・・228.7 kcaL

画像の1キレ(40g)あたり・・・・91.5 kcaL

となっています!

例えば一般的なチョコレート菓子だと、

ガトーショコラ・・・・・・・・356 kcaL

グラウニー・・・・・・・・・・407 kcaL

 (100gあたり)

なので、半分!まではいきませんがかなりカロリーを抑えることができます!多分、脂質成分を豆腐を使うことで抑えることができたのではないかなーと考えています。

 

★モゥー!ポイント★

コロナ禍で迎えるバレンタインデー。

緊急事態宣言。今は自由に、長時間、人と会うことを避けなければなりません。相手が親しく大切な人であればなおさら、です。でも身体同士が例え離れていてしまっていても、気持ちはしっかり繋がっていられるように。想いを込めて自宅で過ごす時間を今年はオリジナルのチョコレートづくり挑戦に使ってみませんか。そしてせっかくの手作りだからこそ、カロリーを控えて相手の身体を気遣った愛情たっぷりのあまいチョコレートケーキを贈りましょう★

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。