梅雨ですね。つい最近まで肌寒い中雨がしとしと降っていたと思ったら、ここ数日は30度近くまで気温が上昇。2021年6月9日、福岡県久留米市では全国で今年初の35度を超え「猛暑日」を記録するなど、何だか季節感がどこかへいってしまった感じがします。
9日は、北海道から九州の広い範囲で晴れて気温が上がり、福岡県久留米市では、ことし国内で初めて35度以上の「猛暑日」となりました。10日も厳しい暑さが続く見込みで、熱中症に十分な注意が必要です。
そんな私を梅雨だと教えてくれるのが、こちら↓
梅、です。
本人的には全く意識はしていないのですが、この時期店先に梅が並んでいるのを見かけるとついつい引き寄せられてしまって、気づいたら何キロも両手にぶら下げていたりします。本当に無意識のうちに引き寄せられてしまうんです。
という訳で、うめしごと2021を始めてしまいました。
まずは梅シロップから。アルコールは苦手なので梅酒ではなく梅シロップ=梅の砂糖漬けです。梅と氷砂糖で作ります。なので、
100 gあたり
梅シロップ
カロリー・・・・・・・207kcaL
ビタミンE
カリウム
とビジュアルを見た通りの高カロリーですが、だいたい使う時は大さじ=15gぐらいですから、31kcaL程度になります。もちろん砂糖の種類や量によって大きく変わってくるので目安です。目安ついでに他の飲みものと比較してみると、
梅ジュース
カロリー・・・・・・・・・・49kcal(糖質量12.2g)オレンジジュース(濃縮還元)
カロリー・・・・・・・・・・42kcal(糖質量10.5g)ぶどうジュース(濃縮還元)
カロリー・・・・・・・・・・47kcal(糖質量12.0g)りんごジュース(濃縮還元)
カロリー・・・・・・・・・・43kcal(糖質量11.4g)トマトジュース
カロリー・・・・・・・・・・17kcal(糖質量3.3g)
こうして見ると梅ジュース(梅シロップ)がそこまで高カロリーじゃないと思うかも知れませんが、自分で作る際は違ってくるので、注意注意。
で、ほんの数日経ったらこんな感じになりました↓
緑色→黄緑色→黄色→茶色と変化。茶色は梅が熟した証拠。あとは梅がしわしわになるのを待ちます。しわしわになるのは梅の中の水分が砂糖に吸われてしまうから。その際に梅の中のエキスも出ていきます。
ちなみに梅が茶色くなるのはメイラード反応なんだとか。
今からできあがりが楽しみですっ★
一応、一般的な梅シロップの作り方を貼っておきます。
★モゥー!ポイント★
梅シロップを自分で作るといかに砂糖を使っているかよく判ります。でも市販されているものは舌で感じる以上に砂糖を使っていることが多いのです。例えば、スポーツドリンクであればこんな感じ↓
ただ今は同じ商品でも「カロリーゼロ」「カロリーオフ」などもラインナップしていることが多いので、カロリーが気になる人は購入する前にパッケージに書かれているカロリー表記を確認するようにしましょう。
同じアクエリアスでも普通のとカロリーゼロでは角砂糖6コ分も糖質に差が出てくるのです。これは大きいと思いませんか?
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。