((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1335食目「大人しか食べてはいけないアイスがあるらしい」本当に成人しか食べてはいけないみたい!?

「大人しか食べてはいけないアイスがあるらしい」本当に成人しか食べてはいけないみたい!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

まだ梅雨だというのに最近は平気で30度を超えてきたり。暑くなってきました。こう暑いとどうしても冷たいものが欲しくなります。

「大人しか食べてはいけないアイスがあるらしい」本当に成人しか食べてはいけないみたい!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

私の甥っ子(もうすぐ5歳)も、小さな頃からアイスが大好きで、まだ語意がそれほどないにも関わらず「あいしゅー」だけは喋れましたw

アイスクリーム(英: ice cream)

牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。後述する通り、国によっては「アイスクリーム」製品の規格を規定する場合がある。例えば日本では乳固形分及び乳脂肪分が最も高いアイスクリームと、アイスミルク、ラクトアイスの3種類を合わせて広義に「アイスクリーム類」と称す。乳成分をほとんど含まず、クリーム状でない氷菓もアイスクリームに括られることも多い。

アイスクリーム - Wikipedia

しかし、そんな甥っ子に悲報です。

すべてのアイスはこども専用ではなく、中には「大人限定(割と真面目に)」というものもあるようです。

文字の如く、アイスにたっぷりと日本酒を練りこんだ新感覚の商品となっており、アルコールも含まれているため20歳未満の人や運転を控えている人は食べることができない。様々なフレーバーがあるのだが、今回は最も人気の『SAKEICE Variety Box』から「日本酒アイス/日本酒アイス(男山)/紫あまざけ/柚子/抹茶/チョコレート」を実食。

この日本酒アイスは、基本のアルコール度数が3.5%(一部ノンアルコール)となっている。原材料を確認してみると、牛乳の次に清酒が多く含まれており、確かに日本酒がたっぷりと使われていることがわかる。

なお、日本酒の効果かかなり溶けやすくなっており、冷凍庫から出してすぐに滑らかな食感に。食べると牛乳の風味と一緒に日本酒の香りがパッと口の中に広がる。え、なにこれ、うっま…! 本当に美味しい。

日本酒の味・香りがしっかりと感じられ、甘さも最適なラインであるため、まさに大人な味わい。上品な逸品に仕上がっているのだ。

 

なお、これだけの商品となると開発には苦労もあったそうで、「完成までの一番の課題は、高アルコールにするとアイスが固まりにくくなることでした」とのこと。

というのもアルコールは通常のアイスを作る温度では凍らないため、「アイスに日本酒を入れすぎるとアイスクリームにならない」「逆に日本酒が少なすぎると、日本酒の美味しさが感じられない」というジレンマに陥ったのだとか。

そのため、幾度もレシピを検証し続け「日本酒の美味しさが感じられるアイス」にたどり着き、商品化に至ったという、

本当に「大人しか食べられないアイス」が激しくウマイ 食べたら衝撃の味わいだった – Page 2 – ニュースサイトしらべぇ

「大人しか食べてはいけないアイスがあるらしい」本当に成人しか食べてはいけないみたい!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

なんとアイスに日本酒が練り込まれている!アイスと言えば冷たいお菓子というイメージがひっくり返されてしまいました!早速サイトを見てみると↓

その名もシンプルにSAKEICEサケアイスです!通販もやっているようです↓

サケアイスには3.5%ほどのアルコールが含まれているとか。

ところで、アルコールが何%入っているとお酒扱いになるのでしょうか。それは法律で定められています。

酒に関する日本の法律(さけにかんする にほん/にっぽん のほうりつ)

日本の法域で施行されている酒・エタノールなどに関する法律について述べる。
世界的な総論については「酒#法律」を参照。
第二条 この法律において「酒類」とは、アルコール分一度以上の飲料(薄めてアルコール分一度以上の飲料とすることができるもの(アルコール分が九十度以上のアルコールのうち、第七条第一項の規定による酒類の製造免許を受けた者が酒類の原料としてその免許を受けた製造場において製造するもの以外のものを除く。)又は溶解してアルコール分一度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含む。)をいう。
2 酒類は、清酒、合成清酒、しようちゆう、みりん、ビール、果実酒類、ウイスキー類、スピリッツ類、リキユール類及び雑酒の十種類に分類する。

 

酒税法酒税法

第二条 この法律において「酒類」とは、アルコール分一度以上の飲料(薄めてアルコール分一度以上の飲料とすることができるもの

酒に関する日本の法律 - Wikipedia

日本ではアルコール分は一度以上=1%以上になると「酒類」とされるようです。

ということはサケアイスは完全にお酒認定!

「大人しか食べてはいけないアイスがあるらしい」本当に成人しか食べてはいけないみたい!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

完全に甥っ子は食べることができないようです。

kozonoayumi.hatenablog.com

 

★モゥー!ポイント★

度数
日本でのアルコール度数は、含まれるアルコールの容量パーセントで「度」と表す。正確には、温度15℃のとき、その中に含まれるエチルアルコールの容量をパーセントで表した値。販売されている酒の多くは、3度(ビール等)から50度前後(蒸留酒類)の範囲であるが、中には90度を超す商品もある。日本の酒税法では、1度未満の飲料は酒に含まれない。そのため一般的な甘酒はソフトドリンクに分類される。なお、日本酒には「日本酒度」という尺度があるが、これは日本酒の比重に基づくもので、アルコール度数とエキス分(酒類中の糖・有機酸・アミノ酸など不揮発性成分の含有量)に依存する。 

酒 - Wikipedia

日本で販売されているビールのアルコール度数は4.5〜5%程度。でも発泡酒の中には3.0%のものもあるそうです。ということはサケアイス=発泡酒ぐらいのアルコール?お酒の飲めない私には凍らせた発泡酒を食べるようなものなので、ちょっと厳しいです。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。